首页» 学院动态» 学院新闻» 我院国雅讲堂开讲——刘铁芳教授讲《教育意向性的唤起与兴作为教育的技艺》

2014412日上午,湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授应邀来我院讲学。山西大学教育科学学院全体师生出席了本次讲座,刘铁芳教授的到来受到我院师生的热烈欢迎,报告厅内座无虚席,气氛热烈。本次讲座由副院长孙杰主持。
    讲座的主题围绕“教育意向性的唤起与兴作为教育的技艺——一种教育现象学的探究”展开。刘教授首先以自身成长轨迹为例,阐述了“健全生命蕴含的基本要素”,从中得出个人成长经历奠定了个体的潜在生命结构,进而引出“意向性——为之所以兴发的生命状态”这一概念,并从“个体教育意向性的内涵”“个体意向性的双重结构”“兴发在教育实践中的意义”“兴发的基本过程”等方面展开论述。讲座中刘教授儒雅的气度,严谨的论证,渊博的知识,幽默的语言给教科院师生留下了深刻的印象。
    本次讲座为山西大学教育科学学院“国雅讲堂”系列学术报告的第一讲,相信这系列学术报告的开展,必将为同学们带来一场学术与心灵的盛宴,也将对我院的教育教学活动产生新的启示。
  (刘铁芳,,湖南桃江人,现为湖南师范大学教育科学学院教授,博士生导师,教育科学学院副院长,主要从事教育哲学、道德教育、乡村教育、大学教育研究)