首页» 学院概况

 

前进中的山西大学教育科学学院 
发展现状
教育科学学院创立于1929年。在80年的发展历程中经历了“山西省立教育学院”、“国立山西大学文学院教育学系”、“山西大学师范学院教育系”、“山西大学教育系”、“山西大学教育科学学院”几个发展时期。自1929年成立至今,先后共培养出硕士研究生1000多人,本、专科学生近5000余人。学院现拥有教育学和心理学两个一级学科硕士点,是全国教育硕士培养单位,并设有教育学、应用心理学、学前教育三个本科专业。其中教育学本科专业为山西省品牌专业。学院拥有图书馆、心理学实验室及琴房和舞蹈室。学院图书馆有专业书籍20000余册,专业报刊190余种,期刊合订本10000余册,心理学实验室拥有国内先进的实验仪器百余套,为教学和科研创造了良好的条件。山西大学教育科学学院经过80多年的办学,形成了方向要明确、系统读经典、扎实基本功、由博而返约、治学要严谨、勤学并苦练、循序而渐进、温故而知新、融会而贯通、学用相结合等优良的办学传统。
史国雅、丁裕超、辛治华教授等老一代教育学者和心理学者曾在学院长期从事教学和科学研究工作,形成了“勤勉务实、求真至善”的学术风气。 新世纪以来,学院在教育学、心理学、管理学等学科领域进行了积极的理论和实践探索,在此过程中,涌现出了一批中青年学者,形成了研究特色,在国内学术界产生了重要的影响,学科建设获得长足发展,“教育学原理”被评为山西省重点建设学科。
学院在重视教学和科学研究的同时,十分重视社会服务。学院承担了20多年的自学考试服务工作、山西省高等学校教师培训工作。近年来承担了心理咨询师培训和“国培计划“工作。学院依靠教育学、心理学、管理学等领域的专家开发了一系列“教育专业服务项目”。目前,学院不仅可以为大、中、小学提供特色教育培训(课堂教学艺术培训、当代教育理念培训、最新教育教学方法培训、管理方法和艺术培训等),而且可以为地方政府、教育行政机构提供教育规划和决策的咨询和研究服务,为相对薄弱的学校提供“薄弱学校改造”跟踪服务。
目前学院按照学校提出的建设区域特色鲜明的高水平研究型大学的奋斗目标,坚持“抓学科建设促发展,抓师资队伍促质量,抓管理水平促效率”的办学思想,加强基础建设、学科建设、基层学术组织建设和党的建设,按照教学、科研和社会服务三位一体的工作思路,通过形成特色的研究方向,培育高水平的学术团队,发表高层次的研究成果,培养高质量的专业人才,研发区域教育发展所急需的教育产品,实现“国内有影响,省内居主导”的学院发展目标。我们相信,在全院师生的共同努力下,学院必将在人才培养、科学研究、社会服务等方面,做出新的成绩!
历史沿革
山西省立教育学院时期(1929--1935)
1929年,根据南京国民政府教育部的法令,山西省立国民师范的高等师范部独立建校,成立山西省立教育学院。教育学系主任为张元恺,后为赵青誉。
1931年,教育学系开始招生,共招收40人。课程原则上按部颁规程执行,同时注重国文教学和培养学生的写作能力,由教育学系学生组织的教育学会出版学报《教育季刊》。这一时期的教师主要有张元恺、赵青誉、冯小进、黄丽泉等。
1933年,南京教育部下令山西省立教育学院并入山西大学。山西大学教育学系具有光荣的革命传统,在地下党的领导下,积极参加了各项运动和斗争,李雪峰就是其中杰出的代表。
国立山西大学文学院教育学系(1945--1949)
1945年,国立山西大学增设教育学系。教育学系主任为赵青誉。教师主要有赵青誉、张元恺、李荆州、武灵初、温绍熙等。这一时期,教育学系实行学年学分制,开设必修课和选修课,课程体系较为完善。
学生在学习之余,成立了各种文艺社团,课外生活非常丰富。在地下党的领导下,教育系学生与全校革命、进步的师生,开展了一系列的斗争。
1949年,山西大学文学院改称师范学院,教育系主任由院长黄丽泉兼任。
山西大学师范学院教育系(1950--1972)
1950年,教育系主任黄丽泉调往东北任教,史国雅接任。1953年院系调整,教育系随山西师范学院迁到现址。19501957年,教师队伍不断壮大,教育学教研组有武占元、张文、史国雅、祁森焕、刘明樾、王伯伦、丁裕超等教授,心理学教研组有张元恺、童德禧、孙经灏、辛治华等教授。
解放后,教育系一直没有设立党支部。1958年8月,正式建立了直属党支部,相当于党总支,首任书记为孟福昌。
文革结束后,1972年,教育系被撤消。
山西大学教育系(19801999
1978年9月,成立山西大学教育科学研究室,直属科研处领导。1980年8月,在教育科学研究室的基础上,教育系恢复建制,下设教育学和心理学两个研究室。系主任为史国雅。
这一时期,积极解决师资问题,到1983年,共有教授3人,副教授5人,讲师4人,教员7人,助教3人。
1984年,领导班子进行调整,由张拓基(主持工作)、韩向明担任副主任,党支部改为党总支,邹玉现(主持工作)、卢赞卿任副书记。1985年,教育心理学专业获得硕士学位授予权。1988年,韩向明当选系主任。1993年,侯怀银代理系主任,1995年担任系主任。张存保、王巨保、郭小平分别于1993年、1994年、1995年相继担任党总支书记。
山西大学教育科学学院(2000---    )
1999年,适应高等教育改革的需要,学校决定改系建院。2000年1月,山西大学教育科学学院正式挂牌,院长为侯怀银,书记为郭小平,后为张洪亮。学院设教育学系、心理学系、学前教育学系。这一时期,学院狠抓落实学科建设、科研工作、深化教学改革、学术交流等工作,取得了明显成绩。
2007年,领导班子进行了调整,院长为刘庆昌,党总支更名为分党委,书记为侯怀银。
2013年,领导班子进行了调整,院长为侯怀银,书记为韩树林。
2017年,领导班子进行了调整,院长为刘庆昌,书记为韩树林。