首页» 学院动态» 学院新闻» 法国斯特拉斯堡大学社会科学院Normand教授的学术报告会在我院举行

2013年12月22日下午2:30分,应山西大学教育科学学院的邀请,法国斯特拉斯堡大学社会科学院的Normand教授在系楼211教室做了题为“法国教育改革”的学术报告会。教育科学学院副院长孙杰和部分师生参加了本次报告会。

Normand教授以自己的研究成果入手,从研究的背景、研究的目的和研究的内容三个方面出发对法国的教育改革做了简要的阐述。Normand教授认为在法国的课堂教学中,传统的教学方法居于主要地位,教师往往关注的是自己的“教”,而不注重课堂中学生的“学”,教与学的分离导致了课堂教学效率的低下。在加上教师、校长和督导之间消极的交流和合作状态以及教师教育、教师培训过程中理论和实践的脱离,使得法国教育的发展步履维艰。为了改善法国教育的现状,Normand教授和他的同事在对国外的教育改革案例进行比较分析和研究综述的基础上,希望从国外教育改革的方案中提炼出一种适应法国教育实际的改革方案,最终推动法国教育的变革的教育质量的提高。报告会结束后,Normand教授与学生就教师的从业标准和影响教育改革的关键因素等问题作了亲切的互动和交流。

最后,孙杰副院长再一次对Normand教授的莅临表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。Normand教授耐心、细致的态度及沉稳、严谨的学术风尚给在座的师生留下了深刻的印象,为在座的师生带来了一场异域教育改革的盛宴。(文∕刘玲嫣)