首页» 学院动态» 学院新闻» 靳玉乐教授山西大学兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行
靳玉乐教授山西大学兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行

2013617上午830分,西南大学党委常委、副校长靳玉乐兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我校学术交流中心一层报告厅隆重举行,教育科学学院院长侯怀银出席并主持会议,学院部分教师和学生一同聆听了报告。
会议在热烈的掌声中正式开始。侯怀银院长首先逐一介绍了出席聘任仪式的各位领导,并向现场的师生介绍了靳玉乐教授的基本情况,校党委副书记张汉静代表山西大学向靳玉乐教授颁发了兼职教授聘任书,同时对靳玉乐教授的到来表示诚挚的欢迎。
       聘任仪式结束后,靳玉乐教授作了题为《教育学与人生》的学术报告,从“教育学究竟是怎么样一门学问、教育学这门学问的使命、如何做好教育学这门学问、教育学要肩负的责任、教育学可以创造什么样的精彩人生”五个方面,将自己从事教育学研究工作三十年来的心得和感悟向在场师生作了阐述。靳教授指出:“教育学是一门综合性、人文性、实践性非常强的学问,要做好这门学问不是一件容易的事。在教学中应充分考虑到学生的生理和心理特点,真正实现教育学引领教育的时代精神、提升教育知识的科学品质、探究和赋予实践这三大使命。”随后,靳教授对当前教育学领域研究中的浮躁提出了批评,他认为,“心态低、不安分、无秩序、难担当”是当前很多教育学研究工作者存在的主要问题。靳教授强调,要做好教育学这门学问,首先要端正态度,要有做学问的意识,正确处理哲学和做人的关系。教育学所肩负起的,不仅是学术责任,更是担负着道德和社会责任。报告最后,靳教授对教育学的未来提出了展望,对聆听本次报告的教育学专业的学生提出了几点建议和期许。
靳玉乐教授广博的学识、幽默的谈吐,赢得了现场一阵阵掌声。最后,教育科学学院党委书记韩树林作了总结性发言,并再次对靳教授带来的精彩讲座表示感谢。此次兼职教授聘任仪式暨学术报告会在热烈友好的气氛中圆满结束。

附:靳玉乐教授简介
靳玉乐,男,1966年生,河南邓州人,中共党员,博士生导师。现任西南大学党委常委、副校长,国家重点学科课程与教学论学科带头人,国务院学位委员会教育学科评议组成员,全国教育科学规划学科评审组专家,中国教育学会教育实验分会副理事长,国家精品课程《课程与教学论》主持人,全国课程专业委员会副理事长,首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选,教育部西南基础教育课程研究中心副主任。
靳玉乐教授的研究领域主要围绕课程与教学论、基础教育、多元文化教育等开展研究工作,先后出版著作30部,发表论文200余篇,主编中小学教材38册,主持国家及省部级科研课题10余项,获省部级教学科研成果一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项,培养硕士毕业生70人、博士毕业生40曾出版国内第一本关于课程与教学理论的书-《潜在课程论》,开拓了我国课程与教学理论研究的新领域,填补了学术空白。