首页» 学院动态» 学院新闻» 西南大学靳玉乐教授来我院讲学
西南大学靳玉乐教授来我院讲学

名师话学术 学子沐春风
     —喜迎靳玉乐教授来我院讲学

2013617下午3点,教育学领域著名专家、西南大学党委常委、副校长靳玉乐教授应邀来到我院,在教育科学学院会议室举行了主题为“课程研究的回顾与展望”的座谈会。座谈会由教科院教育学研究室主任郭三娟主持,学院部分老师及研究生代表参加了本次座谈。
教授以个人学术研究的时期及领域为划分,与大家分享了自己在教育学领域研究的三个阶段,即:课程研究方法论、课程基本理论、课程改革的研究。他讲道,自己真正进入学术研究领域应该是在博士毕业以后,开始关注课程与科学体系的建设,重点是对课程研究方法的探索。90年代中期开始逐步转向对课程与理论建设的研究,近十年则主要关注课程改革,他认为,课程改革主要分为“知识的改变、人的改变及社会政治过程”三个方面。靳教授强调,教育学研究一方面必须始终走在学术的前沿,承担起时代变革的使命和学术发展的内在要求,在不同的历史时期,自身研究的关注点要和当时的学术焦点连在一起,只有实现学术研究和学术主流紧密的结合,才能不断地发现问题,解决问题。另一方面,教育学研究必须形成自身的特色,并不断将特色转化为优势。而这就要求我们要依托项目和科研平台这种人才培养方式,不断提升学校科研声誉,壮大师生队伍,从而真正在科研领域形成自己的优势。
在主题演讲之后,靳教授与我院师生进行了充分的交流,并认真回答了学生提出的“如何判断学术主流、教育学‘无序状态’指的是哪些方面,如何使无序变得有序、教育学的科学性和价值性、如何选好硕士论文题目、教育学研究如何做到突破、如何保质保量的完成课题、文献的范围划定”等诸多问题,座谈会现场气氛热烈而融洽。靳教授深厚的学术积淀,缜密的学术思维,另辟蹊径的学术观点和幽默风趣的语言风格都给在座的师生留下了深刻印象,为在座师生带来了一次深刻的启迪和一场学术上的盛宴。(文/刘玲嫣)