首页» 学院动态» 学院新闻» 加强院内学术交流,提高教师科研水平————教育科学学院2013年5月“学术星期五”学术活动简报
  2013年5月31日下午, 教育科学学院学术星期五活动继续在学院会议室进行,本次活动由学院院长侯怀银教授主持,教育学教研室及心理学教研室的全体教师参加。
本次学术星期五活动的第一位主讲人是心理学教研室的王孝清老师。王孝清老师的报告题目是《“利他惩罚”综述报告》。
王老师首先通过案例分析让大家熟悉了“利他惩罚”的基本含义,如“冒死举报某些不公平的行为等”。接着又介绍了心理学中“利他惩罚”概念的缘起、发展和界定,由此而引发了对“利他惩罚”背后激励机制的探讨。接着,她又给大家介绍了此研究领域中已经成型的一些研究范式,包括经济学的、生物学的,神经科学和心理性的研究方法和研究成果。最后她表示,自己计划通过实验研究从心理学的视角更加深入的探讨“利他惩罚”的机制问题。
之后,高玲老师对这场报告做了简要的点评,她认为王老师选取了一个从社会心理学的角度来说比较新的概念,是对“利他”行为的更加深入的研究,不过当下更多此方面的研究都是从经济学和生物学的来开展的,心理学对“利他惩罚”机制的探索应该具备非常广阔的研究前景。
接着,同事们展开了精彩的讨论。讨论中的主要观点有:有人认为利他惩罚”研究的主要价值源于当前中国社会的中“不计回报,见义勇为”一类的现象明显不足,且需要通过一些手段激励这样利于社会和谐发展的事件更容易发生。那到底“利他惩罚”是根植于人类本性的还是与文化密切相关的,大家为此进行了激烈的讨论。有观点认为西方个人主义文化中人们的公民意识、公平观念,以及每个个体对社会规范和制度的维护和依赖跟生活在集体主义文化的中国人是完全不一样的,所以此类的心理学研究必须跟本土文化结合,从中国人的社会心理中寻找根基。最后侯院长建议继续从多学科视角来关注这个问题,并立足心理学研究范式做进一步的科研工作。
休息片刻。
本次学术活动的第二位主讲人,教育学教研室的孙杰老师做了题目是《成成记忆——一个被称作为红色中学的地方》的精彩报告。
该报告首先由一段极富感染力的成成烽火纪录电影主题曲引出,接着孙老师围绕一、理念生成——成成中学革命救国教育理念的确立”“二、领导确立——中国共产党在成成中学领导地位的建立和发展”“三、革命历练——成成中学师生抗日革命活动的历程”“四、个案透视——群体视域中的个体形象”“五、价值追溯——成成中学师生抗日革命活动的历史价值与当代意义”“六、精神永存——成成学院及成成中学的薪火相传等六个方面对他的研究做了详尽的汇报。
报告结束后,张俊友老师对孙老师的报告做了精彩的点评,与会的其他老师也围绕报告中所提出的办学理念与教育理念的区分口述史研究方法的运用中国知识分子的爱国传统等问题展开了热烈的讨论。
最后,侯怀银院长对孙老师的报告做总结发言,并对后续研究方向及须注意的问题提出了积极的建设性意见:第一,研究不仅要围绕成成中学的历史展开,还要关注成成中学所代表的中学乃至学校的职能定位问题;第二,研究不仅要关注成成中学的红色革命史,还要将研究放置到更为广阔的社会背景中去,关注广泛社会生活领域中教育与政治的关系问题;第三,要继续加强对成成中学的办学目标和课程设置等重要问题的研究。第四,要明确研究的学科立场,教育学的研究?历史学的研究?第五,关于研究方法的问题,要进一步做好一手资料的搜集和整理工作。第六,要参与到成成中学即将举办的校庆系列活动中去,将研究的价值发挥到最大。

报告活动结束后,侯院长还指出,本次学术星期五活动反映了教师良好的学术研究前沿意识、发表意识和交流意识,对提高全院教师的科研水平具有积极意义,要进一步加强“学术星期五”活动的制度化、规范化和科学化建设,不断提高活动的水平。