首页» 学院动态» 学院新闻» 省委组织部汤涛部长莅校检查调研
省委组织部汤涛部长莅校检查调研
    5月28日上午,省委常委、组织部部长汤涛带领检查一组来到我校,就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻落实情况进行检查调研。省委组织部副部长陈学东、省高校工委副书记张培良等随同调研。校领导王李金、贾锁堂、李忠人、赵怀洲陪同参观。各机关党务部门主要负责人、各学院分党委书记参加汇报会。

在调研过程中,汤涛部长一行先后深入管理学院学生公寓和化学化工学院,详细了解学院在党的建设及思想政治教育工作等方面的经验做法,并与青年大学生座谈交流就业创业和学生党支部建设工作。

王李金书记就学校贯彻落实《条例》及学校整体发展情况作了全面汇报。他首先介绍了学校当前的重点工作。他指出,通过深入调查研究,结合学校发展定位,校领导班子讨论初步提出学校“三步走”的发展战略:第一步,2013年到2015年完成基础能力建设任务,全面提升学校综合实力;第二步,2015年到2020年实现学校主要办学目标翻番,基本建成区域特色鲜明的高水平研究型大学;第三步,在此基础上进一步实现山西大学的全面振兴。目前,基础能力建设项目和提升综合实力建设规划的各项任务正在全面实施中。王书记在汇报《条例》贯彻落实情况时指出,新《条例》颁布以来,校党委高度重视,认真组织学习培训,制定出台实施意见,着力抓好工作推进,学校党的工作科学化、民主化、制度化水平不断提高,各项事业呈现出良好的发展势头:学校成为中西部高校提升综合实力建设高校,启动了东山新校区建设,与太原电专进入实质性合并阶段,实行了岗位绩效制度,显著改善了办学环境,更多科技人才、科技成果走出校园服务山西经济社会发展。他从六个方面总结了我校贯彻落实《条例》的主要做法。一、加强领导班子建设,发挥党委的领导核心作用。二、加强组织建设,提高党组织的凝聚力战斗力。三、加强党员队伍建设,发挥党员的先锋模范作用。四、加强人才队伍建设,实施人才强校发展战略。五、加强反腐倡廉建设,营造和谐稳定的发展环境。六、加强大学生思想政治教育,培养合格建设者和可靠接班人。王李金书记表示,我校将进一步抓紧抓好《条例》的贯彻落实工作,不断提高学校党的建设科学化水平,全面实现学校办学目标,为山西转型跨越发展做出更大的贡献。

汤涛部长认真听取了汇报,广泛征求了与会校领导、各学院分党委负责同志的有关意见和建议,同时就进一步抓好《条例》贯彻落实工作作了重要讲话。他指出,此次对全省高等学校贯彻落实《条例》情况进行检查,主要目的是通过检查促进高校更好地贯彻落实《条例》,推动我省高等教育事业健康快速发展,更好地服务山西综改区建设和转型跨越发展。同时通过检查加强调查研究,促进学习交流。汤涛部长充分肯定了我校的党建工作,认为基础扎实成绩多、围绕中心效果好、队伍素质高且工作状态好,同时希望我校以此次检查为契机,进一步抓好《条例》的贯彻落实,不断推动学校党建工作迈上新水平。汤涛部长就贯彻落实好《条例》,做好当前工作提出三点要求。一、认真学习领会、全面贯彻落实党的十八大精神,在推动高校党员干部转变作风上下功夫。要突出抓好党的群众路线实践教育活动,落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,将各级党组织尤其是基层党组织建设成为服务师生员工、服务学校发展的服务型党组织,将服务群众放在更加突出的地位,改进文风会风话风,营造优良班风院风校风,使学风更浓、正气弘扬。二、近期要重点做好学生就业服务工作,全力以赴抓好这一当务之急的工作。学校上下要再部署再安排,通过大量深入细致的工作,加强就业教育引导,做好心理咨询辅导,为大学生就业创业提供支持和帮扶。三、进一步在制度建设上取得新的突破。在学校党建层面,要进一步完善党委会、校长办公会,规范党委议事规则,通过制度化建设把权力关进制度的笼子,通过制度管人管事;在基层党组织建设层面,通过制度化建设进一步扩大组织覆盖面,研究交叉、边缘、流动部位的党组织设置;在党员队伍建设层面,通过制度化建设提高质量、改善结构,不断完善党员评价、培训的制度机制。

据悉,近期省委组织部将陆续对全省67所普通高等学校贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的情况进行检查。