首页» 学院动态» 学院新闻» 教科院甲流防控工作简报(1)
教科院甲流防控工作简报(1)

抗击甲流,老师在我身边
——记教育科学学院老师的点滴关爱

甲流无情,人有情。当甲型H1N1流感以猝不及防的迅猛之势向全校袭来时,山西大学教育科学学院认真贯彻省政府办公厅关于全省学校甲型H1N1流感防控工作会议精神,全体教师在学院领导的带领下,在全校率先开展了预防甲流工作,并取得了显著成效,至今全院未出现一例甲流确诊病例。
未雨绸缪,全院上下齐动员
  开学初,在甲流尚未大面积流行时,我院各年级辅导员就先后以班会的形式给学生及时分析了甲流的传播形势,并部署了相关预防工作。班会中对甲流知识进行了普及,具体向同学们详细介绍了甲流的疑似症状、临床症状、诊断标准及防范措施,既加强了大家的重视和警惕,又避免了因谣传而引起的恐慌。各年级辅导员也做好了连续作战和较长时间作战的心理准备,在他们的要求下,同学们以宿舍为单位进行晨检,对有无发热、咳嗽、咽痛等流感样症状进行记录,当出现体温异常或有甲型H1N1流感疑似病例时,及时报告老师并送往校医院,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处理的“五早”要求。正是各年级辅导员前期中严密周到的工作,使全院上下积极响应,对后期全面落实防控甲流工作起到了重要作用。
形势严峻,从容不迫抗甲流
  国庆期间甲流蔓延至太原各高校,面对严峻的形势,我院党委副书记许家巧于10月8日下午及时召开各年级班委会,部署了返校一周内的防控工作,避免了假期人流高峰期带来的潜在危险。各年级班委在辅导员的指导下有条不紊地进行了抗击甲流的工作。
辅导员在这个关键时期起到了至关重要的作用,把有关甲型H1N1流感等呼吸道传染病的防控知识的健康教育作为返校后的第一堂课,要求学生尽量避免到校外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯。同时,他们发扬了不怕苦、不怕累的精神,经常走访学生宿舍并检查相关记录,及时准确掌握学生整体情况。各年级辅导员做到了去向明了、联系通畅,在指挥过程中反应及时,处置得当,忙而不乱。其中,08级辅导员张晓云老师和09级辅导员郭宪贞老师多次组织班委会,及时了解同学们的身体状况,率先带领大家购买了口罩、药品和消毒液等预防物品。同学们在老师的悉心关怀下自觉进行了自我防护,师生的全力配合使我院平安地渡过了提前来临的甲流高峰期。在接种疫苗前,我院无一例甲流确诊病患。
悉心关怀,深深师情系学生
  甲流肆虐之时,学院老师时时刻刻心系学生,亲自慰问各个宿舍,特别是对身体不适的同学嘘寒问暖。我院07级一名同学由于发热被送往隔离区,其辅导员常云香老师常常打电话询问情况,并亲手包了爱心饺子前去看望。常老师无微不至的关怀使该同学倍受感动,其后安心养病,病情很快得到好转,现已平安出院。06级辅导员任桂平老师不仅对在校学生关爱有加,还时常叮嘱在校外实习求职的学生增强自我防护意识,在严严冬日为同学们送去了一份温暖。
  教育科学学院的老师就是这样以点点滴滴的关爱,陪伴学生在抗击甲流的日子里一路走来。虽然甲流风波还未平息,但我们有理由相信在老师的带领下,同学们一定能平安度过这个甲流肆虐的冬天!

二〇〇九年十一月五日