首页» 动态新闻» 学院新闻» “职”属于你——教育科学学院举办2024届毕业生就业指导讲座

20231024日上午,为应对2024届毕业生面临的就业困惑,教育科学学院邀请文学院党委副书记、人社部创业培训师(SYB)、山西省高校就业创业指导师韩新伟老师,进行了题为《把握机会,主动就业》的就业指导讲座。本次讲座由教育科学学院党委副书记吴珺主持,2020级本科生辅导员、2021级研究生辅导员及2024届毕业生聆听了讲座。

image.png

讲座中,韩老师结合实际的就业情况,从“机会”和“就业”两方面进行了阐释,呼吁同学们把握当前展示自我的机会,主动寻求就业机会,从而实现主动就业。

首先,职在哪里即机会在哪里,韩老师从身边的校友白桦讲起。作为原是山西大学计算机系的毕业生的白桦,1995年大学毕业前夕,在取得研究生保送资格的同时,出于兴趣参加了演讲比赛并获得了冠军,由此接到了去省电视台的机会,于是选择投入火热的新闻工作。2000年参加央视主持人大赛,进入前十名,如愿以偿成为央视科教频道的主持人。随后,韩老师还展示了徐小平、陈磊、刘慈欣的职业经历。他们的经历说明,把本职工作做好的同时不断提升能力,遵从兴趣,进而把握机会,对于人生发展是非常重要的。

其次,对于就业的意义,韩老师从三个方面进行了讲解。其是人生的重要转折,二是家庭责任和社会责任的开端,角色之间是互相作用的,某一角色上的成功能带动其他角色的成功。角色转换的变化从根本上说是社会权利和义务的变化,而就业后的社会角色转换不是瞬间发生和完成的,而是要有一个过程的。要意识到并做好准备接受这个社会角色的变化。三是职业生涯规划的重要起点和重要经历。事业与谋生的关系,事业重于谋生;奉献与索取的关系,奉献重于索取;发展与眼前的关系,发展重于眼前。要把眼前的谋生放在重要位置,本着奉献的精神去规划职业生涯。

image.png

再次,对于就业趋势,韩老师也进行了分析。目前的就业人数逐年增加,有效的、高质量就业岗位增长相对有限,就业去向趋势基本一致。升学?出国?考公务员?项目就业?国企?民企?自由职业?自主创业?继续考研?其他?看似有多种就业选择,但具体到每一个人,选择往往没那么多,所以要寻找机会,理性选择。毕业生们面临着自我决策困难、自我认知的限制、职业决策困难、就业形势变化等多重困难,应当意识到未来世界是充满变化的,要学会与不确定性共存,乐观对待不确定性,把握当下。

image.png

最后,韩老师给了同学们三方面的建议,一是规划,尽管未来不可测,但是把握当下显得尤为重要;二是努力,年轻时候的奋斗,都会在未来的生涯里加倍收获;三是选择,平台是人一生的舞台,用来撬动自己更大的事业。

讲座最后,教育科学学院党委副书记吴珺老师对韩老师的到来表示了感谢,并呼吁同学们,要把握住机会,要写好个人简历,及时寻求老师们的帮助,做好职业规划,主动就业!