首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院学术沙龙活动简报
教育科学学院学术沙龙活动简报

2024年6月28日下午,教育科学学院学术沙龙活动在文瀛三层会议室举办。本次学术沙龙分为两个主题,一是《人工智能时代的道德教育》,由赵国栋老师汇报,二是《论杜威的“教育”概念》,由祁东方老师汇报。学院部分老师参加了此次活动。

赵国栋老师从人工智能的发展、机器学习的特点进行了系统阐述,重点围绕“人机复合”教师的德育教学价值、表现和发展等问题进行了反思。赵老师指出,人工智能技术介入德育教学的形态表现为以下四个方面:德育课堂时空从有限到无限、德育教学结构从面授为主到混合共生、德育教学工具从“借用”到“共鸣”以及能力目标从知识理解到主体觉解。通过对上述表现的分析,赵老师认为,人工智能介入德育教学要培育教师的人机协作德育教学能力,探索人机协作德育教学实践共同体,构建本土化的数字道德素养框架。

image.png

祁东方老师围绕杜威的“作为生长的教育”“作为指导的教育”“作为经验改组和改造的教育”这三个判断进行了语义学阐释。随后,从传统教育与现代教育的批判性分析、教育与人发展的功能性分析、教育与社会生活的关联性分析这三个方面,对杜威的教育概念展开了语境论探究。祁老师认为,杜威的教育认识和判断是他对彼时教育现实及社会发展需求的思考结晶,也是他作为一个实用主义哲学家对有效性真理的追求,体现了其行动主义的立场,即在思想的创造中致力于民主主义社会的实现和教育的发展。

image.png

随后,与会者围绕上述两个主题进行了深入交流和讨论。徐冰鸥老师对本次沙龙进行了总结。