首页» 动态新闻» 学院新闻» 海南师范大学易连云教授来我院进行学术讲座
海南师范大学易连云教授来我院进行学术讲座

2023年11月18日下午14:30-16:30,海南师范大学易连云教授在文瀛三层教育科学学院报告厅为我院师生作了题为《立“德”树“人”:传统文化与师德修养》的讲座,此次讲座由教育科学学院院长刘庆昌教授主持,学院师生聆听了本次讲座。

image.png

易连云教授以立德树人中的“树”展开讲座。一是结合自己的人生经历,探讨“立德树人”的真正涵义。立德树人的“树”是种树的“树”,并非塑造的“塑”,主张教育要顺其自然,教育者要遵循“立德树人,师德修养”的主线。他还鼓励学生们要认真读书,学会扎根,读大学做学问就要踏踏实实地扎根,弄不得半点虚假。二是“德”的意义解读,德育的关键在于用心引导。易教授从“德”字的甲骨文演变和内涵入手,系统阐释了中国优秀传统文化中所蕴含的深刻的德育思想和人生哲理,以及对当代德育教育的启示。从“德”字的演变、“道”的内涵、“道”的基本意义解读、“道”的基本意义与层次等方面讲授“德”是什么的问题。三是对人的本质属性追问,从生命的两重性、无限的包容力、人的本质的永远开放与不断生成、自我矛盾性证明人是一个不确定的存在,阐述人是什么的问题。

image.png

易教授的讲座主题鲜明,内容丰富,引发了师生们的热烈讨论。刘庆昌教授对此次讲座进行了总结,这次讲座打破了师生对德育教育的固有形象,使同学们认识到了与自然、历史、文化、生活紧密联系的、与生活不分家的德育。

主讲人简介:易连云,海南师范大学教育学院二级教授、博士生导师,海南师范大学学校德育研究中心主任,海南省领军人才,原西南大学教育学部副部长、教育研究院院长;重庆市巴渝学者特聘教授。现任中国少年先锋队工作学会学科建设专业委员会副主任;中国教育学会高等教育学术委员会常务理事;全国德育学术委员会学术委员;教育部国家重点教材建设基地《道德与法治》教材建设基地学术委员会委员。长期从事教育基本理论与学校德育理论与实践研究,在《人民日报》、《光明日报》、《教育研究》等重要报刊与出版社发表学术论文二百余篇,出版专著二十余部。主持国家及省部级项目十余项。曾获第五届全国教育科学研究成果二等奖、全国第三届教育硕士优秀指导教师、教育部在线研究中心全国在线先锋教师奖等国家级、省部级科研与教学奖励多项。