首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院“学术星期五”学术报告活动简报——宿舍氛围对大学生同一性发展影响的研究

2015年6月26日下午,教育科学学院“学术星期五”活动在我院会议室举行。

“学术星期五”,是我院定期于每月末最后一周周五下午进行的全院教学科研交流活动。该活动对于推进学院整体教学科研发展、促进学院教师学术问题探讨和加强学院学术共同体建设等方面均有重要意义。

本次活动由陈平水副院长主持,全院教师参加。我院心理学系靳义君博士为大家作了题为《宿舍氛围对大学生同一性发展影响的研究》的学术报告。

靳义君博士先就学于山西大学,后赴日本留学,在立教大学取得硕士和博士学位。他博士课程期间主要的研究方向集中在个体同一性发展上,博士论文题目为《青年期同一性发展的特点》。

在学术报告中,靳义君博士从研究问题的提出、研究方法、研究结果和研究讨论等多个方面详细汇报了该研究的主要内容。该研究大学新生为研究对象,从入学之初起,连续3年,对被试进行了数据跟踪调查,通过采用潜变量成长曲线模型的方法深入考察宿舍氛围这一重要的外部环境变量对大学生同一性各构成要素发展所产生的影响。研究结果指出,大学生宿舍氛围对同一性发展中“自律”、“同一性达成”及“亲密”3个成分的发展变化具有显著的影响作用,而对“基本信赖感”、“世代性”则没有表现出显著的影响作用。之后,靳义君博士从多个方面对研究结果进行了讨论和分析,强调了良好的宿舍氛围对大学生同一性发展的重要性。对于未来的研究延伸,靳义君博士期望能够扩大样本范围,提高研究结果的生态效度。另外,从实证角度出发,深入揭示形成大学生宿舍氛围的关键因素与机制,也应该成为今后研究的主要方向。

之后,学院老师围绕“潜变量成长曲线模型的分析方法”、“同一性的定义与发展”等话题,就靳义君博士的报告进行了深入讨论,并针对下一步的研究拓展提出了中肯的意见。整场报告活动在分享、热烈的氛围中进行和完成。