首页» 动态新闻» 学院新闻» 侯怀银院长与学院2015届毕业生中继续深造读研的同学座谈
侯怀银院长与学院2015届毕业生中继续深造读研的同学座谈

2015年6月25日上午十时许,侯怀银院长在学院会议室与我院2015届毕业生中将要继续深造读研的同学进行了座谈。

会议伊始,侯院长询问了各位同学近期的生活状况和学习状况。同学们结合自身的情况下,畅所欲言。侯院长根据各位同学的不同情况分别给予了个性化的建议。

之后,侯院长以“树立正确的人生信念,做好人和事”为出发点,从“做好反思”、“做好规划”、“做好交往”和“做好自己”四个方面,对同学们提出了“四个做好”的真诚建议。

做好反思,这不仅是一种能力,而且更应该成为一种良好习惯。进行有效而深刻的反思,是多方面系统性的工作。一方面要积极反思自己过去的人生经历,从已有经验的基础上获得感悟;另一方面要实现多角度的反思,反思自己现在的知识、技能、能力、兴趣,反思自己的性格和气质类型,反思自己的习惯和人生目标。

做不好规划,难以实现自身的发展。侯院长希望各位同学要做好两个大阶段的规划准备。硕士研究生这两年或三年,需要进行规划的方面,主要有修满学分如期毕业,完成高质量的开题报告,拥有标志性的成果即较高水平的论文发表,写好毕业论文,确定工作方向并完成职业规划,寻找自身的情感归属。学术性硕士在顺利完成硕士研究生的学业后,下一步要规划去读博。在决定读博士之前,要确定好自身的专业定位、职业定位、将来发展所在的城市定位、研究方向的定位以及家庭与事业的平衡。这两个阶段的规划目标是一脉相承逐层递进的,同学们只有脚踏实地循序渐进才能实现好自身的发展目标。

侯院长指出,一个发展好的人,要成为别人原意交往的人。做好人际交往将是同学们未来发展的重要组成部分。与人交往,要研究好自己的交往对象。只有研究好自己的导师以及导师的学术成果,研究好自己的同学,特别是同门师兄师姐,包括他们的论文,才能够明确自身的发展方向,并且围绕学业与人形成良好的交往。

人,一定要做一个别人不可替代的自己。每个同学一定要加强自身的时间管理意识,做一个内外和谐的自己。侯院长特别针对保送攻读研究生的同学的现状进行了分析,提出了几点同学们下一步发展需要注意的问题:没有经历过考研,缺乏对于基础知识的梳理和把握,导致知识基础和结构的不稳固:没有经历长时间的准备和大型考试;虽然被各自学校录取,但对自身读研的机会可能会造成不够珍惜;有些同学的阅读量有待提高。

座谈会最后,侯老师对同学们表达了自己美好的祝福,希望同学们无论在人生的任何阶段,一定要成为能把自己发展好的人。