首页» 动态新闻» 学院新闻» 国雅讲堂第十六讲:申荷永教授作主题为“核心心理学:心理分析与沙盘游戏”学术报告

2015年6月20日上午,华南师范大学申荷永教授做了主题为“核心心理学——心理分析与沙盘游戏1”的学术报告。范红霞教授主持。

申荷永教授首先讲到,他命名“核心心理学”(Psychology of the heart,and the heart of the Psychology)的缘由,即是用头想问题,还是用心想问题?“心理学”需要“心”吗?那么,“心”的意义何在?是心理学还是脑理学?心者,生之本,神之变也。心合天之所赋,虚灵不昧之灵性。

在面对有些人质疑做心理学的人是否有病的的问题上,申老师回应道,那又如何?只有受伤,才能治愈。在国内,由于种种原因,心理学科发展蛮受冷落的。但是目前在国内,27%的人都有心理病。心理学界的自我救赎在哪里?心理咨询到底有没有用?当做学术,做临床,被商业所驱动的时候,我们能做些什么?

申教授还介绍了他的最近研究成果,“面具背后的中国”、“文革后的创伤”、“遗失的女性”等贴近社会需要的重大课题。心理分析(Psychoanalysis and Analytical Psychology),深度心理学与深度心理治疗,如何做到呢?唯有用心。而中国文化是开启中国心理分析的一把钥匙。荣格分析心理学的最终目的是达到自性化。自性是寻求内心的自我,因为自我(self)可以自恋,可以生病,可以自负。

申教授认为,日本是自闭症国家,中国是强迫症国家。每两分钟就有一个中国人自杀身亡。如何解决呢?沙盘游戏治疗(Sandplay Therapy)可以做到。目前,沙盘游戏这种形式的接受度最高,它提供了自由的保护空间。因为对于现代人来说,自由很奢侈。自由就是治愈之道。沙盘游戏就是意象对话与意象呈现的过程。要知道,来访者移情的背后是投射,而心理投射是一种方法技术。

申荷永教授讲道,荣格心理分析,第一要义就是容器。他认为,女性就如同一个容器,如果说容器被打翻,心理问题就会频繁出现。现代很多留守儿童或问题儿童的出现,均与此有关联。心理分析是自我探讨、自我治愈的过程。来访者的积极主动是最重要的。来访者听进去几分,就有几分治愈的效果。心理分析师应该像妈妈保护婴儿一样,保护来访者。心理咨询是表达性与言语治疗,如何能做到呢?唯有用心。听之于心。申教授讲道,心理分析技术没有秘密,如果一定要说有秘密的话,那就只能说是功夫了。心的疾病还是要用心药医。弗洛依德认为心理治疗的关键是爱与工作。因为压抑的潜意识,像烧开水的锅,而无意识心理学就是让你看到紫外线等看不到的线。

在本场学术报告里,申教授推荐了《当尼采哭泣》、《荣格分析心理学》20卷、《易经》、《洗心岛之梦》等多部经典书籍,推荐了《断背山》《卧虎藏龙》《孟加拉湖》等多部有着教学价值的电影。

申荷永教授提出的种种问题,尖锐却也不容回避,振聋发聩也发人深省,都是当代心理学面临且亟待解决的问题,激励我们心理学晚辈们奋起。大家都表示思考颇多,启示我们搞心理学研究,不仅要从小处着手,也要从大处着眼。胸怀大局观念,才能耳听八方,眼观四路,把手头的每件事都做好。申教授还强调了传统文化的重要性,鼓励大家多从中国传统文化中汲取营养,丰厚的文化底蕴,也是学好心理分析的重要前提。

申荷永教授简介:心理学博士,现为澳门城市大学教授、应用心理学博士导师、华南师范大学心理系教授,博士生导师,国际分析心理学会(IAAP)心理分析师,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)心理治疗师,IAAP暨ISST中国发展组织负责人,华人心理分析联合会(CAAP)主要创办人,国际意象体现学会(ISEI)主要发起人之一,美国社会问题心理学研究会(SPSSI)资深国际会员,“心理分析与中国文化国际论坛”主要组织者,爱诺思(Eranos)基金会“东西方文化圆桌会议”(1997,2007)主讲人。