首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院“学术星期五”学术报告活动简报——小学生学校适应的发展特点及其与父母教养方式关系的研究

2015年6月19日下午,教育科学学院“学术星期五”活动在我院会议室举行。

“学术星期五”,是我院定期于每月末最后一周周五下午进行的全院教学科研交流活动。该活动对于推进学院整体教学科研发展、促进学院教师学术问题探讨和加强学院学术共同体建设等方面均有重要意义。

本次活动由心理学系孙雅峰老师主持,全院教师参加。我院心理学系卢富荣博士为大家作了题为《小学生学校适应的发展特点及其与父母教养方式关系的研究》的学术报告。

卢富荣博士曾先后就学于陕西师范大学和北京师范大学,博士在研期间师从北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室王耘教授,研究方向为儿童青少年心理行为评价,博士论文题目为即为《儿童入学准备的影响因素及其与学校适应关系的研究 》。

在学术报告中,卢富荣博士从研究问题的提出、研究方法、研究结果和研究讨论等多个方面详细汇报了该研究的主要内容。该研究以低年级小学生为被试,通过纵向研究,采用多层线性模型的方法深入考察父母教养方式对学校适应发展的动态和静态影响。研究结果扩展有关父母教养方式对学校适应影响的研究结论,可以为家庭采取恰当的教育方式提供可借鉴的科学依据和理论指导。卢富荣博士介绍,虽然采用追踪数据很值得肯定,但由于追踪次数仅为4次,较难描述父母教养方式对低年级小学生学校适应长期持续的影响,后续的研究有待增加追踪次数,扩展已有的研究结果。

之后,学院老师围绕“多层线性模型的分析方法”、“父、母亲教养作用的差异”、“家庭收入学生学校态度的表现”等话题,就卢富荣博士的报告进行了深入讨论,并针对下一步的研究拓展提出了中肯的意见。整场报告活动在分享、热烈的氛围中进行和完成。