首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院“学术星期五”学术报告活动简报——“向‘场’而生——现代基础教育场域论”

2015年6月26日下午,教育科学学院“学术星期五”活动在我院会议室继续举行。

“学术星期五”是我院定期于周五下午进行的面向全院的教学科研交流的重要活动,对于学院整体教学科研发展、促进各系之间的交流合作、促进教师的专业发展等均有重要意义。

本次活动由陈平水副院长主持,全院教师参加。我院教育学系娜仁高娃博士为大家作了题为《向“场”而生:现代基础教育场域论》的学术报告。

娜仁高娃博士曾先后就学于内蒙古师范大学、东北师范大学、日本东京大学,教育学博士在研期间师从原东北师范大学副校长柳海民教授,后赴日攻读第二博士学位师从于日本东京大学教育学研究科主任牧野笃教授,研究方向为教育基本理论、社会教育理论与实践。

在学术报告中,娜仁高娃博士从研究缘起与论题说明、研究视角与研究方法、主要概念与框架结构等几个方面详细汇报了论文完成的过程与主要观点,真实的呈现了一名教育场域的“参与者”与“行动者”对于基础教育场域里一直以来在理论建构、群体参与、实践操作等层面所存在着的、无法消解的困惑状态的担忧以及希冀通过“场域”理论来对其进行理性分析与解构的尝试。

之后,学院老师就后续研究的进度安排、研究方向与定位等话题,围绕着娜仁高娃博士的报告进行了讨论,并对其下一步的拓展研究提出了中肯的意见。报告在和谐、热烈的气氛中结束。