首页» 动态新闻» 学院新闻» 侯怀银院长在第五届中部心理学高峰论坛暨山西省心理学会2015年学术年会上的讲话

尊敬的各位领导,各位专家,各位同仁,老师们,同学们:

大家早上好!

龙城六月,凉风习习,绿色山大,风光善美。在这美好的季节,我们迎来了一年一度的中部心理学高峰论坛暨山西省心理学会2015年学术年会。在此,我谨代表山西大学教育科学学院和山西心理学会向远道而来的各位领导、专家、同仁们表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

心理学在中国的发展越来越呈现出国际化、本土化和区域化的发展趋势。中部地区心理学如何发展,推进中国心理学的国际化和中国化,这是中部地区心理学人的重要使命。此次中部心理学高峰论坛暨山西省心理学会2015年学术年会的主题是“心理学的主动性和责任感”,我们围绕这样一个主题,召开这样一次高规格、高层次的学术盛会,很有必要,也很有意义。我相信通过此次学术会议,广大同仁将会更加重视加强心理学的主动性,明晰心理学的责任感,实现我们心理学人的使命,从而推动中部地区乃至全国、全球心理学的发展。

心理学专业是山西大学设置比较早的专业之一。早在1929年,当时的山西省国民师范已计划在教育科分教育和心理两个学系,只是在教育学系已开始招生时,心理学系仍未能开办。建国之初,山西大学就设有心理学教研组,张元恺、童德禧、孙经灏、辛治华、吴育桂、李树桂、郑俊杰、张拓基、韩学珍、韩向明、章竟思等先生在这里辛勤耕耘,为山西大学心理学学科的发展奠定了坚实的基础。山西大学的心理学学科经过几代人的努力,于1985年,教育心理学专业获得硕士学位授予权,于2003年,应用心理学获得硕士学位授予权,于2010年,获得心理学一级学科点授权。经过几代人近百年的传承与努力,我院心理学学科呈现良好的发展态势:一批中青年研究队伍逐渐壮大、一些高质量的科研成果逐步增多、影响力的辐射范围逐年扩大。此次中部心理学高峰论坛在山西大学举办,是对我们山西大学的肯定,对教育科学学院的肯定,对山西省心理学会的肯定。

我们相信,通过为期两天的会议和交流,与会各代表彼此之间将更加了解,合作将更加深入,交流将更加频繁!

我们祝愿,通过此次学术盛会,所有与会人员都能听有所得、言有所获,进而增强心理学的主动性和责任感!

我们希望,通过此次学术活动,广大同仁更加了解山西大学,更加了解山西大学的心理学事业的发展,进而关注和支持山西省心理学事业的发展。

最后,预祝本次学术会议圆满成功!祝大家交流愉快,生活开心,身体健康!

谢谢大家!