首页» 动态新闻» 学院新闻» 陈品堂教授受聘为我校客座教授暨教育科学学院国雅讲堂第十四讲
陈品堂教授受聘为我校客座教授暨教育科学学院国雅讲堂第十四讲

“Humanistic and Vocational Psychology: Parallels in Meaning Making”

2015年6月15日上午,加拿大多伦多大学安大略教育研究院心理咨询学终身教授、心理咨询学科部主任、加拿大研究首席教授( Canada Research Chair - CRC )陈品堂(Chen Charles P)教授受聘为山西大学客座教授。山西大学教育科学学院院长侯怀银教授、山西大学教育科学学院副院长孙杰副教授以及山西大学教育科学学院部分师生参加了受聘仪式。仪式在教育科学学院二层211教室举行。

山西大学教育科学学院副院长孙杰副教授主持受聘仪式。孙杰副教授对陈品堂教授的到来表示了热烈的欢迎,对陈品堂教授的研究领域以及学术成果做了介绍。而后,教育科学学院院长侯怀银教授代表学校为陈品堂教授颁发了受聘证书。

受聘仪式结束后,陈品堂教授为教育科学学院举办的国雅讲堂做了题为 Humanistic and Vocational Psychology: Parallels in Meaning Making (人文与职业心理学:在意义建构上的并行点) 的学术报告。陈教授的报告围绕“意义建构(meaning making)展开,分三大部分。首先回顾了部分传统心理咨询理论(如阿德勒的个体心理学、弗兰克尔的存在主义心理学等),就其中直接或间接和意义建构有关的内容做了介绍,说明意义建构这一主题在咨询心理学中由来已久。接着,陈品堂教授介绍了职业心理学中已有和新近理论与意义建构有关的内容,最后提到何为“意义建构“,以及意义建构在心理咨询特别是职业咨询中的应用。

报告结束后,师生与陈品堂教授进行了交流。

教育科学学院院长侯怀银教授对陈品堂教授的报告进行了总结。在侯怀银教授的总结中特别强调了心理学理论研究的重要性。一直以来,我院心理学研究重实证,进行诸如问卷调查、实验室实验等,而在心理学理论的探索方面比较薄弱。通过陈品堂教授的讲座,给我们提供了新的研究视野。

陈品堂教授扎实的理论功底、清晰的研究思路、流利的表达都给在座的师生留下了深刻影响。正如本次讲座最后应用心理学系刘丽副教授提到的,相信通过陈品堂教授的这次讲座,我院师生对意义建构在职业心理学中的价值有了深入了解,这不仅会对大家今后的研究和咨询实践起很大的作用,对大家将来的职业规划和职业选择也将产生积极影响。大家衷心地感谢陈品堂教授给我们带来的视听盛宴。

陈品堂教授简介:陈品堂博士(英文名 Charles P. Chen) 现任加拿大多伦多大学安大略教育研究院心理咨询学终身教授,并兼任心理咨询学科部主任。他同时也担任由加拿大联邦政府直接委任的“加拿大研究首席教授”。陈教授受聘兼任多所大学客席教授。曾先后在加拿大的两所著名学府,即位于温哥华市的卑诗大学(University of British Columbia - UBC) 和目前任职的多伦多大学教学23年。陈教授是美国心理学会会员,美国心理咨询协会会员,美国生涯发展协会会员,及加拿大心理咨询和治疗协会会员。鉴于他对“心理学领域的发展所做出的杰出贡献”,陈教授入选并担任加拿大心理学会资深院士 (Fellow of CPA) 。

陈教授发表的诸多论文和著作探讨及研究心理咨询领域一系列广泛的议题,包括心理压力和应对,跨文化和多元文化的心理研究及咨询,专业心理咨询师的培训方法和过程,高校心理咨询学和方法,中学心理咨询和辅导的探讨, 日本森田心理治疗法的研究和应用等。与此同时,陈教授的重点学术方向是事业及生涯心理学,探索及研究各种与常人一生中生活和事业发展相关的问题。