首页» 动态新闻» 学院新闻» 山西大学教科院教育与心理研究方法系列讲座之一刘华山教授为我院师生做“中介效应与调节效应分析”的学术报告

2015年6月20日下午14:30—16:00,中国心理学会副理事长、常务理事,中国教育学会教育统计与测量分会常务理事,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中科院心理所发展与教育心理学专业兼职博士生导师,华中师范大学心理学院博士生导师刘华山教授来我院作学术报告。山西大学教育科学学院院长侯怀银院长、山西省心理学会理事长杨继平教授以及山西大学教育科学学院心理学本科和研究生同学以及部分心理系教师,在教育科学学院一层109教室,参加了本次学术报告。

山西省心理学会理事长杨继平教授主持了本次讲座。杨继平教授对刘华山教授的到来表示了热烈的欢迎,并对刘华山教授的研究领域及学术成果做了介绍。

刘华山教授讲解了调节变量与调节效应、交互作用的含义,调节效应与交互效应的统计分析方法;用回归方程方法作调节效应分析的结果解释,潜变量的调节分析方法;关于中介变量的含义,中介效应和间接效应,中介效应和调节效应的区别,中介效应检验的三种方法,多个自变量、多个中介变量的中介效应——多重中介分析;中介效应的实际操作程序——分层回归;小结了调节变量与中介变量的区别;还讲解了有中介的调节变量的含义及检验、有调节的中介变量的含义及检验等内容。

刘教授提纲挈领地为大家讲解了“调节变量与中介变量的分析”,学术报告结束后,全体师生对刘华山教授的讲解抱以热烈的掌声,更有许多同学争先恐后向刘教授请教问题,刘教授均耐心地给予了一一解答,并把自己讲座的WORD课件留下,供广大师生传阅。

调节变量和中介变量的分析,在心理学方法部分和多元统计课程里占有很大的比重,在当前的心理学研究中,应用非常广泛。因此,刘华山教授的讲解应用性非常广泛,刘教授在多元统计课程讲解的基础上,又增加了一些深度,增进了同学们对调节效应和中介效应、有调节的中介效应、有中介的调节效应等的含义、应用条件、检验方法、建模方法、验证模型等等具体内容的理解。

刘教授现虽已到古稀之年,但仍以其缜密的思维、严密的逻辑,以及对心理学研究方法的热情,和深厚的学术底蕴,给在座师生留下了深刻印象。相信通过本次刘华山教授的讲解,同学们对中介和调节效应有了更深层次的认识,对同学们的心理学研究也有很大的帮助作用,大家衷心感谢刘华山教授带来的精彩讲座。

刘华山教授简介:湖北黄梅人,任中国心理学会副理事长、常务理事,中国教育学会教育统计与测量分会常务理事,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中科院心理所发展与教育心理学专业兼职博士生导师,国家教委高等学校理科教学指导委员会委员(1995-2000),《教育研究与实验》副主编等学术社会兼职。主持少年心理健康制约因素及其对策的研究。国家社会科学基金(教育类),2002-2005年,主持湖北省中小学心理健康教育实验研究,教育部基教司,2002-2004等多项科研项目。刘华山教授还发表了包括《我读<林崇德口述历史>》,《中小学教师对学生的信任及问卷编制》等多篇论文,还有《咨询心理学》,《高等教育心理学》,《学校心理辅导》等多本专著与教材。