首页» 动态新闻» 学院新闻» 申荷永教授山西大学客座教授聘任仪式暨教科院教育与心理研究方法系列讲座“核心心理学:心理分析与沙盘游戏”举行

2015年6月20日下午16:30—18:00,心理学博士,澳门城市大学教授、应用心理学博士导师、华南师范大学心理系申荷永教授,受聘为山西大学客座教授。山西大学教育科学学院院长侯怀银教授、山西省心理学会理事长杨继平教授,以及山西大学教育科学学院心理系本科和研究生,以及心理系部分教师参加了本次受聘仪式。受聘仪式在教育科学学院一层109教室举行。

山西省心理学会理事长杨继平教授主持本次受聘仪式。杨继平教授对申荷永教授的到来表示了热烈的欢迎,对申荷永教授的研究领域及学术成果作了介绍。尔后,教育科学学院院长侯怀银教授代表学校为申荷永教授颁发了山西大学客座教授聘任证书。

受聘仪式结束后,申荷永教授为教育科学学院的师生带来了主题为“核心心理学:心理分析与沙盘游戏”的讲座。申老师以一句“今天你心理了吗?”开头。这句话源于海德堡大学哲人路上的“大手之问”——今天你哲学了吗?提到情结,每个人都有情结(complex),比如母亲情结,父亲情结等。学习心理分析可以帮助我们绕着自己和别人的情结走。因为情结就像扳机,一旦触动,后果不堪设想。

心理学与心理分析的区别联系在于,心理学是认识自己,心理分析是成为自己。申老师认为,心理分析是心理学中最值得骄傲的部分,是心理学中最有意义的部分。弗洛伊德与荣格,正如哥白尼与哥伦布,且荣格被称为“人类心灵的探索者”。

沙盘游戏的过程是自性化治愈的过程。正心诚意,才能做好心理分析和心理咨询。沙,一沙一世界;盘,盘古之开天;游,庄子逍遥游;戏,寓意伏“羲”。一沙一世界,一花一天堂。手中拥有无限,刹那便成永恒。沙盘游戏,最重要的是用心解释。心理分析师是要做好意识与无意识的沟通。另外,真正治愈的力量是在来访者身上,心理分析师的陪伴很重要。

与主流心理学教材不同,申老师认为心理学有三种缘起,一是1879年冯特在德国莱比锡大学建立心理学实验室,二是1895年詹姆斯在美国建立心理学实验室,三是1900年弗洛伊德《梦的解析》的出版。

申老师认为,人一生下来就是一根棍,一头是幸福,一头是痛苦,你不能只拿幸福,而不拿痛苦。心理学是个生态学。来访者是帮我们扛事的,如果来访者没有承担这个痛苦,那么你就有可能担待了这个痛苦,所以要尊重来访者的痛苦。因为精神分析相信能量守恒。

报告结束后,广大师生与申荷永教授做了交流,并争相与申教授合影留念,申荷永平易近人地与欲合影的同学们一一留念。

山西省心理学会理事长杨继平教授对申荷永教授的报告进行了总结。杨教授讲道,通过聆听申荷永教授的讲座,有以下几点启发,与同学们共勉。其一、通过申荷永教授对其导师高觉敷先生,以及其国外老师等的简单介绍,以及我们对国内外心理学大家的细心察觉,可以发现一个有趣的现象,那就是,学心理学的人一般而言都高寿。杨老师鼓励同学们积极投身于心理学事业中来,因为长寿啊。虽是半开玩笑,但细细品味,不无道理;其二、申荷永教授对中国文化钻研颇深,涉猎广泛,给我们的启发是渊博的知识,跨学科的涉猎对搞好心理学、心理分析来说都大有裨益。因此,做学问,必须广而专。只广不专,就没有核心竞争力。只专不广,很容易视野狭窄。因为现在每门学科的发展几乎都在追求跨学科发展,这是新时代的要求;其三、学好心理学,要读万卷书,要行万里路。身体和灵魂至少有一个在路上。在学生阶段,把自己该读的书读好,就需要读万卷书。同时不能死读书,抓住机会,劳逸结合,学会把所学知识与实践相结合,这就需要行万里路。最后,杨老师倡导同学们好好钻研心理学,为心理学事业的发展贡献自己的一份力量,并在其中成就自己,获得快乐。

申荷永教授以其幽默风趣的语言,渊博的学识,开阔的视野,深厚的学术功底,为我院师生带来一场精彩讲座。让我们有机会结识心理学大师级人物,真是莫大的荣幸。同学们都非常感谢申荷永教授带来的报告。

申荷永教授简介:心理学博士,现为澳门城市大学教授、应用心理学博士导师、华南师范大学心理系教授,博士生导师,国际分析心理学会(IAAP)心理分析师,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)心理治疗师,IAAP暨ISST中国发展组织负责人,华人心理分析联合会(CAAP)主要创办人,国际意象体现学会(ISEI)主要发起人之一,美国社会问题心理学研究会(SPSSI)资深国际会员,“心理分析与中国文化国际论坛”主要组织者,爱诺思(Eranos)基金会“东西方文化圆桌会议”(1997,2007)主讲人。