首页» 动态新闻» 学院新闻» 郭戈教授受聘为我校客座教授暨教育科学学院国雅讲堂第十七讲:大学的学习与研究

2015年6月23日,人民教育出版社党委书记、副社长,中国教育学会教育学分会理事长,《课程·教材·教法》、《中国教育科学》、《中小学教材教法》杂志主编郭戈教授受聘为我校客座教授。山西大学副校长杨军教授、山西大学教育科学学院院长侯怀银教授、山西大学教育科学学院副院长陈平水教授、山西大学教育科学学院副院长孙杰副教授以及山西大学教育科学学院部分师生参加了受聘仪式。仪式在山西大学博雅报告厅第三会议中心举行。

山西大学教育科学学院副院长陈平水教授主持受聘仪式。陈平水教授对郭戈教授的到来表示了热烈的欢迎,对郭戈教授的研究领域以及学术成果做了介绍。而后,山西大学副校长杨军教授代表学校为郭戈教授颁发了受聘证书。郭戈教授对山西大学的聘任表示感激和感谢,并表示愿意为山西大学、教育科学学院多做贡献,同时欢迎山西大学的师生向人民教育出版社及其名下的三个杂志投稿。

受聘仪式结束后,郭戈教授为教育科学学院举办的国雅讲堂做了题为大学的学习与研究的学术报告。郭戈教授本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,结合自己本科和研究生期间的学习经历,就大学的学习和研究向大家娓娓道来。他的学术研究生涯和幸福的工作状态,走进生活的学问令在场师生心生向往。

郭戈教授指出人生的路不一定是自我设计,但却一定是一路向上的。研究是大学中最核心的要素,他自己在本科期间就开始做研究了,他自己提倡本科生就做研究,本科生要有研究意识、学术意识。大学生的大学生活应该由三部分组成:学习、研究和活动,三者各占三分之一,这样才能全面发展自己。

郭戈老师认为,对研究生讲科研活动具有重要的意义,会让研究生学习非常得轻松愉快。研究对知识学习,考硕士、考博士,甚至对工作,对人格和个性的养成都是大有助益的,把工作当研究就能比别人想的深远,有创新,要把研究作为自己一生工作的支撑。

郭戈教授强调做研究要培养自己的学术兴趣,要写自己感兴趣的文章、发自内心的文章,并不断的坚持下去。做研究要从模仿开始,学会借鉴。郭戈教授认为研究应该是一个人生活的一部分,学习中要研究、工作中也要研究,研究要伴随着自己的一生,这样才能成才成功。他现在的工作也得益于自己在大学时代的研究,他至今也没有放弃学术的兴趣。有兴趣的东西做起来永远不会觉得累,坚持下来一定会成功。带着一种热情和强烈的兴趣投入学习和研究中就会感受到一种流畅体验。

郭戈教授的学术报告让学生对自己正在过的大学生活有了更清醒的认识,特别是郭教授自己的学习经历和体会,让学生有了一个对照的参照系。郭戈老师融于生活的学问让人向往,富有价值的生命体验令人敬佩。工作、科研、活动的生活三部曲给人启迪。

相信在郭戈教授的激励下,每个学生都会过好自己的大学生活,将研究贯穿于自己的一生。郭戈教授切身的经历和体会、独特的语言表达给在座的每一位师生留下了深刻的影响。大家衷心地感谢郭戈教授给我们带来的视听盛宴。

郭戈教授简历:   郭戈,1981年考入河南大学教育系学习,后师从王汉澜先生攻读硕士,又师承李秉德先生攻读博士,曾在中央办公厅工作,原任教育部政策研究与法制建设司副司长、研究员,现任中国教育学会教育学分会理事长,人民教育出版社党委书记、副社长,《课程·教材·教法》、《中国教育科学》、《中小学课程教法》杂志主编。其学术研究的方向为教育基本理论、教育思想史、教学法等。