首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育与心理研究方法系列讲座:郭戈教授谈教育与心理论文的发表和著作的出版

2015年6月23日上午,人民教育出版社党委书记、副社长,中国教育学会教育学分会理事长,《课程·教材·教法》、《中国教育科学》、《中小学教材教法》杂志主编郭戈教授就教育与心理论文的发表和著作的出版与教育科学学院的师生进行交流。座谈会在山西大学博雅报告厅第四会议室进行,教育科学学院副院长陈平水教授主持。

郭戈教授就人民教育出版社的发刊标准和著作出版等问题做了简明介绍。他首先介绍了人教社的十万字教育丛书,包括顾明远先生的《中国教育在何方?》等,他指出人教社出版的特点是精细。鼓励山西大学教科院的老师们坚持自己的兴趣和课题做研究,希望人教社与山西大学教育科学学院加强互动与合作交流。作为一名教育学专业的研究者,郭老师提出《中国教育科学》等刊物文章的发表,首先要注重学理性,以学术性、理论性和深刻性作为本质特点,也是与其他刊物相区别的根本所在。正因对学术性的执著追求,《中国教育科学》在《人大复印资料》的转载率排名第8,期刊中的学术性、学理性研究仍然具有很大的价值和意义。

郭戈教授就人民教育出版社刊物论文发表的重点领域和方向进行了说明。就人民教育出版社而言,各学科的教育、教学特色是研究的重点领域,尤其是学科发展史、学科建设等宏观研究倍受青睐;教育研究的空白领域积极鼓励,大力提倡;文献研究逐渐被重视并将开始占据期刊重要位置。

郭戈教授具体就刊物的办刊模式进行了解释说明。郭老师谈到,出版社重点强调书刊互动的办刊方式,即《中国教育科学》是以刊发篇幅较长、信息量较大的宏观的理论性文章为主的,主要体现作者的知识宽度和广度;而《课程·教材·教法》等刊物则选取观点浓缩、语言精练、思想性突出的中短篇幅文章,目的是考察作者思考问题的深度和逻辑。长短文章各有利弊,而不同的刊物则为不同学术特长的研究者提供了文章发表的路径与平台。

在与郭戈教授的互动中,有学生针对科研论文与散文的区别以及考博士的出路、民国时期文献的查找等问题,有老师针对学生工作中如何调动学生的学习兴趣并使其持之以恒走向成功与郭戈老师进行了互动交流,郭戈老师围绕教育科学学院老师们的研究方向,在教育经济学,教育史学和发展与教育心理学方面给老师们的学术方向提供了一些借鉴和参考。

此外,郭戈教授就学生提出的如何确定自己的人生目标、如何将自己的研究与兴趣相结合、如何处理学术研究与生活的关系以及如何进行文献资料的收集等问题与在座师生进行了充分的交流。

郭戈教授用自己的求学经历、留学生活、职业变迁等人生经历给师生们诠释出一个真正将教育研究与快乐生活相结合的研究者形象,也让我们到了一位教育学者对信念的坚守和执著的追求。他求学致学的工作经验和精神,对我们学术方向的引导具有重要的启示意义,大家感受到了学者型官员的个人魅力和学者风范。沐浴学术之风,聆听志趣生活中师生坚定了研究方向。大家一致希望能与郭老师有更多的交流机会,以提升我们整体的学术氛围和精神。

郭戈教授简历:人民教育出版社党委书记、副社长,中国教育学会教育学分会理事长,《课程·教材·教法》、《中国教育科学》、《中小学教材教法》杂志主编。主要学术研究方向为:教育基本理论、教育思想史、教学法等。