首页» 动态新闻» 学院新闻» 扈中平教授受聘为我校客座教授暨教育科学学院国雅讲堂第十四讲:对若干道德问题的重新思考

2015年6月5日上午,全国教育学研究会常务理事、全国教育基本理论专业委员会副主任、广东省教育学研究会副理事长、广东省社会科学界联合会常委、华南师范大学博士生导师扈中平教授受聘为我校客座教授。山西大学副校长高策教授、山西大学教育科学学院院长侯怀银教授、山西大学教育科学学院分党委书记韩树林、山西大学教育科学学院副院长陈平水教授以及山西大学教育科学学院部分师生参加了受聘仪式。仪式在山西大学博雅报告厅第二会议中心举行。

山西大学教育科学学院副院长陈平水教授主持受聘仪式。陈平水教授对扈中平教授的到来表示了热烈的欢迎,对扈中平教授的研究领域以及学术成果做了介绍。而后,山西大学副校长高策教授代表学校为扈中平教授颁发了受聘证书。

受聘仪式结束后,扈中平教授为教育科学学院举办的国雅讲堂做了题为对若干道德问题的重新思考——以雷锋精神为例的学术报告。扈教授以我们耳熟能详的雷锋精神为起始,提出自己对官方讲的雷锋精神的质疑:雷锋是否利己、雷锋是否有“螺丝钉精神”、雷锋做好事是否留名、雷锋做好事是否过度、雷锋是否艰苦朴素、 雷锋对技术是否精益求精、雷锋是否愚忠和盲从。而后围绕这七个问题,扈中平教授援引了大量的史料一一向大家介绍了自己的考证。由雷锋精神的考证升上到我们当下的道德教育问题,扈教授提出了自己的见解。

扈中平教授的学术报告让我们领略了教育学大师的风采,更让我们对雷锋精神有了更深入和理性的认识。扈教授严谨的治学态度、质疑的批判精神、独特的语言表达给在座的每一位师生留下了深刻的影响。大家衷心地感谢扈中平教授给我们带来的视听盛宴。

扈中平教授简介:中国教育学会教育学研究会副理事中国教育学会教育基本学术委员会主任,广东省教育学研究会副理事长,广东省社会科学界联合会常委,华南师范大学教授、博士生导师,主要研究领域为教育基本理论、道德教育等。