首页» 动态新闻» 学院新闻» 山西大学国雅讲堂十五讲:经典文学(小说)的教育学解读
山西大学国雅讲堂十五讲:经典文学(小说)的教育学解读

2015年5月6日下午,中国教育学会课程与教学论专业委员会会员、广东省环境教育专业委员会顾问、华南师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员,华南师范大学教育科学学院刘朝晖教授来我院讲学。山西大学教育科学学院副院长陈平水教授、教育学系主任郑玉飞老师及部分师生聆听了刘教授的报告。学术报告在教育科学学院二层211教室举行。

山西大学教育科学学院副院长陈平水教授主持报告。陈平水教授首先对刘教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对刘教授的学术成果做了介绍。接下来,刘教授为教育科学学院举办的国雅讲堂做了题为经典文学(小说)的教育学解读——以《红楼梦》为例的学术报告。

刘教授从解读经典文学的立场——教育学、对《红楼梦》第四十八回 《滥情人情误思游艺 慕雅女雅集苦吟诗》的教育学解读、黛玉教香菱学诗给我们的教育教学启示三个方面展开自己的学术报告。刘教授认为教育学的立场即是用教育的眼光去观察和分析问题、从教育的角度发现教育问题、以教育者的态度提出或处理问题。站在教育学的立场上,刘教授对《红楼梦》第四十八回《滥情人情误思游艺 慕雅女雅集苦吟诗》中香菱学诗进行了教育学的解读。最后,刘教授认为黛玉教香菱学诗给我们的教育教学启示有六点:第一,教学中学生要乐学教师要乐教;第二,教师要学丰腹实;第三,教学氛围轻松自如,并给学生学习的信心;第四,老师提供精品阅读,重学生自读自悟;第五,师生一起讲究讨论不可缺少,并给学生充分读书言说的自由;第六,在大量阅读的基础上放手让学生写作。

刘朝晖教授的学术报告给我们解读经典文学提供了教育学的视角,并对《红楼梦》中香菱学诗一回给我们做了教育学解读的案例分析,并从解读中得出启示。刘教授对待经典文学的独特视角让在座的每一位师生深受启发。相信刘教授的学术报告对我院师生今后的学习和阅读经典文学有着重要的影响。我们衷心感谢刘教授的学术报告。

刘朝晖教授简介:中国教育学会课程与教学论专业委员会会员、广东省环境教育专业委员会顾问、华南师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员,华南师范大学教育科学学院教授。主要研究领域为:课程与教学论、语文课程与教学论等。