首页» 动态新闻» 学院新闻» 山西大学国雅讲堂第十三讲:孟旭教授做“先秦儒家的启发教育艺术”的学术报告

2015年5月31日上午,山西省教育学会常务理事、山西省基础教育专家咨询委员会委员、太原师范学院科研处处长孟旭教授应邀,为教育科学学院师生做了题为“先秦儒家的启发教育艺术”的学术报告。教育科学学院副院长陈平水教授、孙杰副教授以及部分师生聆听了报告。报告在教育学科学院会议室举行。

山西大学教育科学学院副院长陈平水教授主持学术报告。陈平水教授对孟教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,对孟教授的学术生涯、研究领域和研究成果做了介绍。接下来,孟教授为教育科学学院师生做了“先秦儒家的启发教育艺术”学术报告。

孟教授以孔子的启发教育思想“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也”作为起始语,指出启发教育的真谛在于教师调动学生的积极性。孟教授指出启发教育要求教师有人格魅力、坚实的学问、要循序渐进的引导学生及要善于抓住时机,润物无声。启发教育还要求教师持辩证的学生观,多进行赏识教育。与此同时,教师要重视学生积极主动的思考,让学生做到学思结合才是真正的启发教育,即“学而不思则罔,思而不学则怠,学思不作则浮”。最后,孟教授以《学记》中“道而弗牵、强而弗抑、开而弗达”作为启发教育的要求和艺术,结束了本次学术报告。

教育科学学院副院长孙杰副教授对孟旭教授的学术报告作了精彩的点评。孟旭教授深厚的文化积淀、幽默风趣的语言表达给在座的每一位都留下了深刻的影响。通过孟旭教授的学术报告,我院师生对启发教育有了更深入的认识和了解。大家衷心的感谢孟教授给我们带来的视听盛宴。

孟旭教授简介:山西文水人,山西省教育学会常务理事、山西省基础教育专家咨询委员会委员、太原师范学院科研处处长,教授,从事教育学、教育史的教学与研究,主持和完成多项国家和省部级科研项目,出版《张之洞教育思想专题研究》、《中国民办教师现象透视》等学术专著6部,在《教育研究》、《教育史研究》、《教师教育研究》和《中国教育学刊》等刊物发表学术论文50余篇。