首页» 动态新闻» 学院新闻» 陈洪捷教授做“比较方法在教育研究中的运用”讲座
陈洪捷教授做“比较方法在教育研究中的运用”讲座

2015年5月22日下午,山西大学教育科学学院客座教授陈洪捷教授在学院二层第二教室,做了“比较法在教育研究中的运用”的讲座讲座由教育科学学院副院长陈平水教授主持。

陈洪捷教授首先就从互联网时代人们获得信息的方式的多样化、做比较教育的基础比较弱两个方面为大家介绍了比较教育学科的危机。然后为大家介绍了比较教育研究出现的两个问题:比较研究等同于国别研究、比较教育研究多是介绍国外的政策而深入不到现实和实践中。在介绍国内比较教育研究不足的同时,陈洪捷教授又从国外研究者的比较教育研究情况为大家做了详细的介绍,以期为大家提供借鉴。最后,陈洪捷教授认为比较研究在任何时代都需要,都不过时,但在今天的中国,比较教育需要转型,需要多学科的视角。

教育科学学院部分师生就哈勒大学在德国大学发展史上的作用、比较教育研究的成果的评判标准等自己关心的问题与陈洪捷教授进行了融洽的交流和互动。

座谈会在一片欢声笑语中结束。陈洪捷教授渊博的学识、开阔的国际视野令大家难忘。相信这次座谈对今后大家做比较教育研究定会有很大的帮助。

陈洪捷教授简介:国务院学科评议组成员、北京大学教育学院教授,博士生导师,北京大学中国博士教育研究中心主任,《北京大学教育评论》主编,中国高等教育学会高等教育专业委员会副理事长、中国蔡元培研究会秘书长。主要研究方向为:高等教育与高深知识、德国高等教育、中国高等教育史、中德学术交流史等。