首页» 动态新闻» 学院新闻» 陈洪捷教授受聘为我校客座教授暨暨国雅讲堂第十一讲“现代大学的突破:德国大学的理念与制度”

2015年5月22日上午,国务院学科评议组成员、北京大学博士生导师陈洪捷教授受聘为山西大学客座教授。山西大学副校长行龙教授、山西大学教育科学学院院长侯怀银教授、山西大学教育科学学院分党委书记韩树林、山西大学教育科学学院副院长陈平水教授和孙杰副教授以及山西大学教育科学学院部分师生参加了受聘仪式。仪式在山西大学博雅报告厅第二会议中心举行。

山西大学教育科学学院副院长陈平水教授主持受聘仪式。陈平水教授对陈洪捷教授的到来表示了热烈的欢迎,而后对陈洪捷教授的求学经历、研究领域以及学术成果做了介绍。行龙副校长代表学校向陈洪捷教授颁发了受聘证书,希望陈洪捷教授能多来山西大学进行学术指导和交流。陈洪捷教授表示愿与山西大学的同仁一道为山西大学的发展、高等教育事业的发展出自己的贡献。

受聘仪式结束后,陈洪捷教授为教育科学学院举办的国雅讲堂做了题为“现代大学的突破:德国大学的理念与制度”的学术报告。陈洪捷教授首先从学术自由、科学研究、知识结构、教学形式四个角度分析了现代大学和传统大学的区别而后陈教授在分析了19世纪以前的德国大学发展史以及世界范围内的大学发展史的基础上,以柏林大学的建立为切入点,为我们呈现了洪堡的大学思想即培养全面发展的人的培养目标、以科学为核心、科学活动是自由的活动,精神的活动、学术是纯学术,与应用无关,由思想而理念,形成了教养、科学、自由、寂寞的大学理念。在洪堡大学思想和大学理念的支撑下,19世纪的德国大学取得了非凡的成就。最后,陈洪捷教授从研究型大学、研究所、编外讲师以及学术自由四个层面为我们分析了洪堡的大学理念影响下的德国大学的理念和制度。

报告结束后,师生陈洪捷教授做了交流。

陈洪捷教授渊博的学识、开阔的国际视野给在座的每一个人留下了深刻的印象。相信这次讲座使大家更加直接的了解和认识了洪堡的思想和德国大学的理念、制度。衷心地感谢陈洪捷给我们带来的视听盛宴。

陈洪捷教授简介:国务院学科评议组成员北京大学教育学院教授,博士生导师,北京大学中国博士教育研究中心主任,《北京大学教育评论》主编,中国高等教育学会高等教育专业委员会副理事长、中国蔡元培研究会秘书长。主要研究方向为:高等教育与高深知识、德国高等教育、中国高等教育史、中德学术交流史等。