首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院“学术星期五”学术报告活动简报——“在书斋和田野间穿行”

2015424下午,教育科学学院“学术星期五”活动在我院会议室举行。
“学术星期五”,是我院定期于周五下午进行的全院教学科研交流的重要活动,对于学院整体教学科研发展、促进各系之间的交流合作、促进教师的专业发展等均有重要意义。
本次活动由陈平水副院长主持,全院教师参加。我院教育学系段建宏博士为大家作了题为《在书斋和田野间穿行》的学术报告。
段建宏博士曾在中学工作五年,有扎实的课堂教学功底,硕士就读于北京师范大学,取得语文课程教学论学位,博士就读于西北师范大学,师从于王鉴教授,研究方向为课程与教学论,博士毕业论文题目为《初中语文教师专业发展行动研究》。
在活动中,段建宏博士从理论实践的鸿沟、盲目出击的碰壁、借鉴反思的出路、脚踏实地的行动、现实研究的困惑等方面详细汇报了论文完成的过程,真实再现了一名理论工作者在介入行动进行研究的过程中,遇到的种种问题和困惑,以及“行动研究”进行过程中的现实困难与瓶颈。
之后,学院老师就“行动研究的本质”、“行动研究与学术研究”、“行动研究的理论化”等话题,围绕段建宏博士的报告进行了深入讨论,并针对其未来发展提出了中肯的意见。讨论过程严谨、热烈而深入。
期待下一个“学术星期五”带给我们更多的启发与感悟!