首页» 动态新闻» 学院新闻» 华东师范大学刘俊升教授来我院进行学术讲座
华东师范大学刘俊升教授来我院进行学术讲座

2024年5月20日下午,华东师范大学刘俊升教授应邀为我院师生进行学术讲座,主题为《社会退缩儿童的适应与发展》,教育科学学院心理系主任梁晓燕教授主持了此次讲座。

image.png

刘俊升教授为我们介绍了有关儿童社会性退缩研究的发展历程,自20世纪80年代开始,有关儿童期社会退缩的研究得到了研究者们的关注,并逐渐成为当前人格与社会性发展领域的重要研究主题。传统上,研究者将社会退缩视为单一的维度,而随着研究的深入,社会退缩可进一步细分为羞怯、社交淡漠等不同的亚型,且不同亚型的适应功能、发展特点等均具有一定的独特性。本次讲座中刘俊升教授在讲述发展历程的基础上重点围绕儿童期社会退缩的结构、功能、发展特点和影响因素等,对当前的理论和实证研究进展进行梳理和总结,对研究趋势进行展望。期间,刘教授还展示了其研究团队针对害羞儿童的追踪研究,为大家提供了更多的研究思路。

image.png

刘俊升教授生动精彩的分享,引发了大家的深刻思考。针对在场同学们的疑问,刘教授也认真地做出了详细解答,并结合个人研究经历为在座师生的科研提供了有价值的参考建议。最后,梁晓燕教授对此次讲座进行了总结。

image.png

刘俊升教授简介,华东师范大学心理与认知科学学院副院长,教授、博士生导师,心理学国家级实验教学示范中心主任,华东师范大学发展与教育心理学研究所所长,儿童心理与行为发展研究中心主任,未成年人学校保护研究中心副主任。上海市曙光学者,入选上海市浦江人才计划。教育部学生心理健康工作咨询委员会委员、中国心理学会校园欺凌与暴力防治专委会副主任、中国心理学会发展心理专业委员会委员、中国教育学会学校教育心理学分会理事、上海市心理学会副理事长兼秘书长等。Social Development副主编,Journal of Youth and Adoles- cence, Journal of Research on Adolescence, Journal of Applied Develop- mental Psychology,心理科学等杂志编委。研究方向:儿童青少年社会情绪功能的发展。先后主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等,在国内外核心期刊发表论文100余篇。

撰稿人:宋元颖

二审:徐冰鸥