首页» 动态新闻» 学院新闻» 四川师范大学靳宇倡教授来我院进行学术讲座
四川师范大学靳宇倡教授来我院进行学术讲座

2024年5月20日下午,四川师范大学的靳宇倡教授应邀为我院师生进行学术讲座,主题为《AI与心理学的职业发展》。教育科学学院心理系主任梁晓燕教授主持了此次讲座。

image.png

靳宇倡教授结合目前心理学科发展现状,为硕士生研究生未来的学习和职业选择进行了指导。靳宇倡教授对心理学的就业前景进行了简要介绍,提出了心理学与AI结合的发展路径。

靳教授结合研究结果,向学生介绍了“大学各个学段需要的20项技能”。研究能力对于研究生来说是非常重要的,除了继续升学,科研过程对个人成长,以及未来就业都有着很大的帮助。随着ChatGPT的流行,AI的发展越来越受到人们的重视。然而,AI的发展对于学生的发展既是机遇,也是挑战。

image.png

一方面针对心理学方向优秀期刊的投稿难度较大的现状,学生们可以转变角度,将心理学与AI结合,在这一新兴的发展领域深耕。另一方面,心理学+AI已成为一股新的潮流。靳教授提出ABC理论,将人工智能(Artificial intelligence, AI),大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)相结合,这或是心理学未来发展的一大趋势。

image.png

面对AI的快速发展,靳宇倡教授也为学生们提出了学习上的一些建议:多读书,多阅读文献;多到图书馆;多参与导师科研项目;要善于独立思考。积极参与科研研究有养成严谨的做事风格;培养获取文献的能力;通过有效地阅读文献增长自身的见识。

靳宇倡教授简介:男,二级教授,博士生导师,四川师范大学心理学院院长,四川省第十二批学术和技术带头人。国家社科基金评审专家,国家一流专业建设点负责人,2项成果为省级以上党政部门提供了重要决策参考。获得四川省科技进步奖1项(排名第1)、四川省第十八次社科优秀成果奖2项(排名第1)。主持国家社科基金2项、主持教育部人文社科规划项目2项、主持四川省社科规划重大项目1项、主持四川省社科规划面上课题1项。近年来以第一作者或通讯作者在SCI、SSCI、CSSCI等高级别期刊发表论文40余篇(SSCI一区论文5篇、SSCI二区论文3篇、权A期刊12篇)。论著3部、主编教材7部(主编1部教材获2023年度“十四五”职业教育国家规划教材)。获得发明专利7项、实用新型专利2项、软件著作权3项。任四川省心理学类专业教学指导委员会副主任、四川省心理学会副理事长、四川省系统工程学会第六届理事会常务理事、西南民族地区社会心理服务研究基地学术委员会委员。

撰稿人:魏辉槟

二审:徐冰鸥