首页» 动态新闻» 学院新闻» “教学伦理性的后现代重建”——教育科学学院“学术星期五”学术活动简报

201519下午,教育科学学院“学术星期五”活动在学院二楼会议室举行。本次活动由孙杰副院长主持,教育学系、心理学系以及学前教育系的全体教师参加。我院教育学系的朱文辉博士为大家作了题为教学伦理性的后现代重建的学术报告。
朱文辉同志硕士和博士分别就读于华南师范大学、西南大学,先后跟随知名课程论专家黄甫全教授和靳玉乐教授学习。就学期间,在核心期刊发表论文15篇,主持课题一项,参与国家级、省部级课题多项。教学伦理是朱文辉博士一直潜心专研的题目之一,也是其博士论文的主题。
朱文辉博士的报告“教学伦理性的后现代重建”主要阐述了以下几个议题:首先,从教学的起源、教学的历史流变、教学的概念特征等几个论述了教学何以具有伦理性的问题;其次,梳理了目前国内外已有教学伦理研究的所见与未见,以及其博士论文的意义和价值所在;再次,聚焦于现代教学在本体论、认识论、价值论、方法论等几个方面存在的伦理缺场的现状,并详细的分析了重建教学伦理性的三条道路:复兴传统教学伦理、深化现代性教学谋划、走向后现代将教学伦理。在比较分析各自优缺点的基础上,论证了走向后现代教学伦理的必然性;最后,阐述了后现代主义在本体论、认识论、价值论、方法论等几个方面重建教学伦理性的努力,并就如何建构后现代教学伦理提出了具有实践操作意义上的进路。
与会教师对该报告进行了热烈的回应和讨论。老师们肯定了朱文辉博士的论文在选题、论证和呈现方面都有颇多的借鉴之处,也对教学实践具有一定的指导意义。老师们对朱文辉博士的论文给予了建设性的意见,并就未来的深化路径提出了参考性的建议。