首页» 动态新闻» 学院新闻» 天津师范大学白学军教授受聘为我校客座教授暨教育科学学院国雅讲堂第十讲——心理学经典实验的魅力

20141219上午,天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授受聘为山西大学客座教授。我校党委副书记、副校长李思殿教授为白学军教授颁发了山西大学客座教授聘书。教育科学学院副院长陈平水教授主持了受聘仪式。教育科学学院院长侯怀银教授、教育科学学院副院长陈平水教授、教育科学学院部分教师、学生参加了受聘仪式。受聘仪式在教育科学学院系楼一层报告厅举行。

聘任仪式之后,白学军教授作了题为“心理学经典实验的魅力的学术报告。
白学军教授选取心理学的一系列经典实验,从实验提出的背景、实验设计和方法、研究结果、后续研究的支持性与反对性结果等角度,对研究现象进行深入剖析,引导师生体会实验心理学的魅力,理解实验研究的基本过程,希望大家能理论与实践相结合,提升研究的价值。例如,针对“目击证人证词可靠性的研究”通过一系列实验研究结果指出“问题的措词在一定程度上改变目击证人对证词的可靠性”;针对观察攻击行为后个体会怎样通过一系列心理学实验研究结果指出榜样行为的重要性,即其身正,不令则行;其身不正,虽令不从最后,白学军教授还针对自己研究团队的系列研究成果,对实验心理学的发展进行了进一步的解读。
通过此次讲座,广大师生不仅对心理学实验有更深刻的理解,同时也体会到心理学实验魅力所在,体会到心理学科在解决社会实践问题中的重要作用。

白学军教授简介北京师范大学心理学博士,现为天津师范大学心理与行为研究院院长、教授、博士生导师。国务院学位委员会心理学学科评议组成员。中国心理学会副理事长。教育部教学指导委员会心理学类专业指导委员会副主任委员。教育部人文社会科学重点研究基地主任。《心理与行为研究》主编。天津市基础心理学创新教学团队负责人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选和教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选。