首页» 动态新闻» 学院新闻» “微课程:教师课程创生的知识栖息地”——教育科学学院“学术星期五”学术活动简报

2014125日,教育科学学院“学术星期五”活动在学院二楼会议室举行,本次活动由学院副院长孙杰主持,教育学系、心理学系及学前教育系的全体教师参加。
学前教育系的徐炜霞博士做了题为《微课程:教师课程创生的知识栖息地》的报告。该报告关注到了微课程这一课程领域的新兴形态,是对当前微课程“热”下的一种“冷”思考。该报告首先对微课程在当前的勃兴之势做了深刻的检视,认为微课程应是一种课程形态,而非教育技术,且这种课程形态应是知识点之间的动态建构,而非毫无联系的碎片化知识,同时微课程内容的开发应关注知识的多种类型,而不仅仅是陈述性知识的呈现。该报告提出作为一种新兴课程形态,知识价值作为其内部价值应得到彰显。纵观教育的发展史,教育总会因为遭遇社会事件而发生根本性的变革教师课程创生恰逢其时地际遇了微课程时代,网络社会中的微课程将为教师课程创生提供知识基础和方法论依据。作为教师课程创生的知识栖息地,认识方式与学习方式的变革为微课程提供认识基础,网络化的行动研究为微课程提供方法论依据,同时教师应具备的专业能力也为微课程开发和研究提供重要保障。该报告提出在知识创生价值的召唤下,微课程在未来将呈现出一幅令人期待的知识图景。
与会教师对该报告进行了热烈的回应和讨论,一些未关注“微课程”的老师对究竟什么是微课程及微课程的发展前景提出了自己的观点,一些已关注此领域的老师对微课程的本质和应用领域提出了建设性的意见。该报告结合学前领域从微课程的角度对学前教师的专业发展提出了值得进一步思考和研究的问题和论域。对于当前学前领域多“经验描述”少“理性思考”的研究现状,该报告从微课程这一视角对课程领域的问题进行了深入的思考和理性的分析,是一种理论层面的有益尝试。