首页» 动态新闻» 学院新闻» 生物和家庭因素对汉语婴儿词汇和智能发展的影响——教育科学学院“学术星期五”活动简报

2014125日下午,教育科学学院“学术星期五”活动在学院二楼会议室进行,本次活动由学院孙杰副院长主持,教育学系、心理学系和学前教育系的全体教师参加。
心理学系陈永香博士报告了其最新的研究结果,报告题目是《生物和家庭因素对汉语婴儿词汇和智能发展的影响》。该研究通过纵向追踪,初步考察了生物因素(如年龄、性别)和家庭因素(如家庭社会经济地位、家庭育儿方式)对汉语婴儿词汇和智能发展的影响,通过逐步回归分析探查了这些因素影响力的大小。结果发现,生物因素对早期词汇发展存在重大影响,两岁以后这种影响开始减弱。两岁以前男孩的表达性词汇量低于女孩,但半年以后二者的差异不显著。在家庭因素方面,积极引导两岁左右儿童认识现实世界中的人和物可促进其智能发展,此时书籍和视频资料对儿童智能发展的促进作用不显著。
此外,关于婴儿词汇和智能发展是什么关系,国内较少有实证研究讨论,本研究通过交叉滞后相关分析发现,早期词汇量可以预测一般智能发展,而一般智能发展并不能预测词汇发展,可见婴儿早期语言发展的重要性。研究结果对婴幼儿早期家庭教育及保健工作有一定的启示作用。
与会教师对此研究结果进行了热烈的讨论,并对进一步的研究提供了宝贵建议。