首页» 动态新闻» 学院新闻» 道德教育中的道德虚构研究——教育科学学院“学术星期五”学术活动简报

2014926日下午,教育科学学院“学术星期五”活动在学院二楼会议室进行,本次活动由学院副院长陈平水教授主持,教育学系及心理学系、学前教育系的全体教师参加。

教育学系赵国栋博士做了报告,报告的题目是《道德教育中的道德虚构研究》。目前,道德虚构问题已经成为困扰我国道德教育发展的一个重要问题,报告比较分析了中西方在古代和现代对于道德虚构的不同态度,以及我们为什么相信德性生活是高于、优越于政治生活,或者说在德性社会与政治社会之间有着必要的鸿沟,这种鸿沟需要在政治社会中树立一种德性社会的样本,即通过道德虚构的方式,来填补这一空白的意义。报告从以下几个方面进行了系统的阐述道德虚构的价值、意义;道德虚构的时代性困境问题呈现;道德虚构困境的原因探析;提高道德虚构相关策略未来研究的方向和期望等。

与会教师进行了热烈的回应,就道德虚构的权力归属、道德虚构的现实意义等问题展开了讨论,认为有必要将研究从宏观思考,逐渐运用到道德教育实践之中,以解决我们现实的道德教育困境。