首页» 动态新闻» 学院新闻» 冲突与协调:多元视角下高等教育与知识、社会关系的再审视——教育科学学院“学术星期五”学术活动简报

2014627日下午,教育科学学院“学术星期五”活动在学院会议室进行,本次活动由学院院长侯怀银主持,教育系及心理、学前教育系的全体教师参加。

本次学术报告主讲人之一是教育科学学院教育学系的教师李旭博士。报告的题目是《冲突与协调:多元视角下高等教育与知识、社会关系的再审视》。

展立新、陈学飞在《北京大学教育评论》2013年第1期上发《理性的视角:走出高等教育适应论的历史误区》一文后,立即引起高等教育界对高等教育适应论的讨论。针对这场学术论争,报告对这些理论和学术观点进行梳理,并从哲学、社会学、教育学等多元视角,重新审视高等教育与知识、社会之间到底应该是什么样的关系。

报告从高等教育“适应论”和“认知理性”关于教育的本质属性的讨论入手,批判了从“二元论”的原则上诠释高等教育的本质属性提出只有突破“二元对立”的思维方式,才能处理好高等教育与知识、社会的关系。在此基础之上,报告对“适应论”和“理性视角”的高等教育发展观进行再审视,认为政治理性和经济理性对于高等教育的控制并非“适应论”所致,“适应论”所崇尚的实践理性无可厚非,反而正是由于“适应论”的高等教育发展观是符合“实践理性”的,为高等教育发展提供了必要的条件。报告最后还从历史之维,考察了我国高等教育实践与政治制度的关系,提出任何指导深刻嵌入在我国社会结构中的高等教育实践改革的理论和创见,都需要深刻了解这些制度性实践活动的惯性。

总体来看,报告以历史的框架和社会的情势为背景,站在哲学、社会学、教育学的角度,对高等教育与知识、社会关系进行理念和实践的梳理。逻辑清晰,观点明确,具有一定的理论价值。

与会老师对该报告反响热烈。就高等教育与社会之间的关系到底应该是“适应社会现状”还是“引领社会发展方向”,“认知理性”是否代表高等教育活动的本质,是否所有大学应该将纯粹知识追求作为目标等问题展开讨论,认为有必要建立更开放的高等教育发展观,以此对高等教育与知识、社会关系进行更为深入的理论思考。

侯怀银院长对本次学术活动进行了总结,并进一步对青年教师学术成长和发展方向提出了建议和要求,希望大家进行教育学和心理学的交叉和合作,确立其明确的研究方向,形成可持续的研究成果,并在形成自己学术研究的“身份标志”。