首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院国雅讲堂第六讲——岳晓东教授做“大学生幸福感”报告

624日,香港城市大学岳晓东博士在博雅报告厅为山西大学教育科学学院师生及广大心理学爱好者奉上了一场主题为“中国大学幸福感:我的研究与思考”的讲座,院长侯怀银教授主持了报告,并做了精彩点评,会场内气氛热烈,座无虚席。
岳晓东博士,于1992年获得哈佛大学心理学博士学位,在心理咨询、创新思维、青少年偶像崇拜等方面有着卓越的研究成果,并著有《登天的感觉》等畅销著作。
岳晓东博士今天的报告题目是“中国大学生幸福感研究”。他运用了生活满意度量表、主观幸福量表、抑郁量表、乐观量表等11个量表,以大陆30所高校的5336大学生为对象,从相关因素、性别差异和学校差异等方面对中国大学生的幸福感进行了研究。他提出,影响大学生幸福感的主要变量有年龄、性别、宗教信仰、感激、乐观、自尊等26个变量,这些变量又可以按相关性分为低度相关或无关、中度相关以及高度相关三类。个人的年龄、年级、学校类別、家庭收入、兄弟姊妹数目和宗教信仰均与幸福感相关甚低;个人因素例如外向性、开放性、亲和性、责任心和社会支援等均与幸福感有中度相关性;乐观态度、自尊感、生活满意度和低抑郁症状与幸福感密切相关。学校排名高低和幸福感并没有直接关系,学校排名中位的学生幸福感反而比学校排名很高与很低的学生高。
岳晓东博士提出,我们可以通过以下六个方面给自己带来幸福:保持乐观:不论何事,都尝试去看好的一面;学会原谅:忘怀他人对你的伤害,消除怨恨;心存感恩:记住别人给你帮助,并加以表达;培养感情:培养友情、巩固亲情、享受感情;享受生活:静心体会生活的乐趣和美好;创意领先:遇到问题,发挥潜能,从容面对。
岳晓东博士还通过对三国时期人物的精细分析,向大家解释什么是“乐观型解释风格”,即认为失败和挫折是暂时的,是特定性的情景事件,是由外部原因引起的,而且这种失败和挫折只限于此时此地。他对主观幸福感——幸福的核心元素的解释,则例举了《红楼梦》中的林黛玉和史湘云。我们对幸福的主观感受主要受心态的影响,心灵枯萎(Languishing)的人没有或欠缺能力创造或维持主观幸福感。心灵枯萎之人通常没有精神疾患或抑郁症状,但他们的情感、心理和社会适应状态很差,很容易产生挫败感、空虚感和学习无助感。而心灵旺盛(Flourishing)的人有能力创造或维持主观幸福感。心灵旺盛高之人会在任何情况下都对生活感到满意,都会感到生活有目标、有意义,都会感到自己有能力战胜压力,都会悦纳自己的一切。幸福的心态由乐观、宽恕、感恩、创新、幽默和主观幸福感构成,忧郁、狭隘、嫉妒、焦虑、易怒、敏感以及自卑则是影响心理健康的七大杀手。
报告结束后,岳晓东博士与在场师生进行了互动,他针对大家提出的问题旁征博引,并结合亲身经历,进行了耐心、详细的解答。最后,岳晓东博士向大家介绍了自己的家庭背景和成长经历,寄语学生:个人的发展除了做最好的自己,也要学会向他人求助,寻找生命中的贵人。
整个演讲中,岳晓东博士用幽默的言语风格、生动的生活实例给大学生的幸福感提升做出了深入浅出的指导,现场气氛积极热烈,广大学生受益匪浅。
侯怀银教授对本次讲座做了精彩的总结。他认为幸福是我们的一种主观感受,但岳老师通过11个量表,以中国大陆36所高校5336大学生为对象、以积极心理学为理论基础,对大学生的幸福感状况的相关变量、性别差异和校别差异进行了全方位、深度的研究。岳老师研究的方法、研究的精神、研究的态度值得我们学习。这是一个真正的心理学的实证的研究。特别是岳老师把《三国演义》、《红楼梦》根据他课题的研究,以这样的视角进行重新解读,反映了岳老师良好的文学素养。他提出,岳晓东博士报告特别有六个方面很值得大家重视:第一、我们自己应好好反思影响。自己幸福感的26个变量,看看自己是否幸福。乐观和自尊最为重要;第二、作为大学人,我们应该反思大学生幸福感在性别和学校上的差异,让大学生无论男女、无论任何大学的学生都能够真正幸福起来。这应是中国大学的基本追求;第三、希望大家将 “保持乐观、学会原谅、心存感恩、培养感情、享受生活、创意领先”这保持幸福的24字牢记在心;第四、要做一个“乐观型解释风格”的人:高度自信、乐观向前、告别往事、相信明天;第五、一个幸福的人要有主观幸福感,要做心灵旺盛的人,不做心灵枯萎的人,消除抑郁、狭隘、嫉妒、焦虑、易怒、敏感以及自卑这七大心理健康杀手;第六、一个主观幸福感的人要创新、乐观、幽默、感恩。我们要对山西大学心怀感恩、对老师心怀感激。“真正的幸福是做自己想做的事,并把它做到!”这应成为我们的人生基本信念。