首页» 动态新闻» 学院新闻» 南京师范大学项贤明教授应邀来我院进行学术讲座
南京师范大学项贤明教授应邀来我院进行学术讲座

2024年5月17日下午16:30-18:30,南京师范大学项贤明教授为我院师生作了题为“教育学的批判力与想象力”的学术讲座。讲座由刘庆昌院长主持,学院师生聆听了本次讲座。

b0c99bcdeea74ef6a011c2b87bf97991.jpg

讲座一开始,项教授以学界对于教育学的污名与误解作为导入,以风趣的形式提出了一个严肃的命题:提高教育学的地位应依靠教育学自身对于现实教育现象与观念的解释力与批判力。

为阐明教育学具有解释力与批判力,项教授以马克思主义实践哲学作为理论基础,提出关于教育活动中主客体关系的解释模型。该模型中有两个教育主体,教育主体有着四重表现形态,即个人、小型集团、大型集团和人类。教育主体之间的交往关系需要借助客体中介,即工具性教育客体与对象性教育客体。工具性教育客体是指人在教育活动中使用的各种中介手段,如语言、教材、教具等;对象性教育客体是指我们在教育活动中要开发利用的人的发展资源,包括科学文化知识、道德、经验等。以“什么是教育”这一问题为例,假设教育主体A是教师,教育主体B是学生,学校课堂教学就是教师(教育主体A)用他的语言、在黑板上写的字、画的图、他的肢体动作等(工具性教育客体),把学生需要理解和掌握的知识(对象性教育客体),以他认为适合学生的方式表达。学生(教育主体B)则通过话、字、图、体态语等(工具性教育客体)进行解释,认识和理解科学文化知识(对象性教育客体),形成自身的能力、技能与素养。这一模型不仅反映了教育活动是一个双向的过程,更反映出在教育活动中需要重视和研究学生。项教授认为事实上,教育者应该只是学生的帮助者。

最后,项教授进一步分析了教育学对教育实践的指导能力。

刘庆昌院长对本次学术讲座活动进行了总结。本次讲座极大拓展了师生的学术视野,所讲内容使大家受益匪浅。

撰稿人:赵   航

二审:徐冰鸥