首页» 动态新闻» 学院新闻» 台湾台东大学李伟俊教授来我院进行学术讲座
台湾台东大学李伟俊教授来我院进行学术讲座

5月18日下午,山西大学教育科学学院邀请台湾台东大学李伟俊教授来我院进行了题为《跨域创新科学教育》的学术讲座。本次讲座由学院副院长徐冰鸥教授主持,学院师生聆听了本次讲座。

讲座一开始,李伟俊教授通过有趣的游戏活动介绍了自身的研究领域以及台湾美塔魔法学校及其独特的教育理念与实践,并通过学生科学学习视频,让我们看到了不一样的“科学教育”教学活动。李教授认为,科学教育不应仅仅停留在知识的灌输上,更应注重培养学生的科学素养和求知能力,将科学与数学结合;“科学好好玩,好好玩科学”是他创建美塔魔法学校的教育理念。

image.png

接着李教授介绍了“STREAM”跨学科教育理念,将科学、技术、阅读、探索、工程、艺术、数学等领域的知识融为一体,跨学科的整合,让学生在实践中体验科学的魅力,激发他们的好奇心和求知欲,给在场的师生注入了新的教学理论、方法和视野。

李教授幽默风趣的语言、深入浅出的讲解,以及生动有趣的小实验、小游戏,将讲座推向高潮。在座的师生体验了什么是“在玩中学,在学中玩”,通过趣味实验认识物理,在数感游戏中玩转数学,进而让未来走上小学教师岗位的同学们认识到了科学在我们生活中无处不在,如何大大提高学生的学习热情。

image.png

本次讲座内容大大扩展了学生们的专业视野,使大家获益匪浅。

撰稿人:秦  湘

二审:徐冰鸥