首页» 动态新闻» 学院新闻» 现在就是未来,“职”等你出发——就业经验主题分享会
现在就是未来,“职”等你出发——就业经验主题分享会

为帮助同学们了解就业形势,合理进行学业规划,教育科学学院于5月20日在文科楼104召开“现在就是未来——‘职’等你出发”的2023级研究生主题班会暨研究生第一党支部主题党日活动。此次活动邀请到2024届在不同领域求职成功并颇具代表性的五位毕业生进行就业经验分享。期冀借助高年级同学的经验,解决低年级同学们的就业困惑,助力未来的求职规划。本次活动由2023级研究生辅导员和研究生第一党支部书记武晋丽老师主持,2023级研究生及研究生第一党支部党员参加。

image.png

分享会中,入职北京京东世纪贸易有限公司的应用心理专业贾涛骏同学分享取得“大厂”offer的心得。从丰富的“大厂”实习经历出发,分享了如何制作简历、如何投递简历、如何平衡实习与学业的相关问题,讲述了实习后的工作经验以及相关岗位的工作心得。同时,建议同学们大胆尝试,认真准备,勇于突破专业界限。

image.png

成功考取深圳出入境边防管理站公务员的应用心理专业王佳庆同学,围绕“考公”进行经验分享。讲述了自己在考公经历中的切身体会,分析了国考、省考的岗位情况、考试科目、备考难度以及相关岗位待遇问题,用自身经历启发师弟师妹们对岗位选择的思考。同时,王佳庆同学分享了自己在备考公务员过程中的书目选择,备考时间线以及考试具体流程。在答疑环节,结合自身经历,为师弟师妹们提供宝贵经验。

image.png

入职西安市浐灞第二小学的教育管理专业张继奋同学结合自身特点坦诚地分享了求职的经验。对于校招的时间线,从信息搜集阶段、简历制作阶段、投递简历阶段、笔试准备阶段、面试准备阶段及签约阶段为大家进行了详细的梳理。同时,建议大家根据不同岗位针对性地制作简历,积极主动投递简历、争取机会。另外,张继奋同学着重强调了积极主动搜集信息的重要性,并鼓励大家自信大胆表现自己,认真思考做好选择。

image.png

在校招中成功考取太师三附小万科城小学教师编的小学教育专业刘璐瑶同学分享了校招的时间线,以及研三论文写作与求职面试同时进行时自己的时间规划。同时,无私分享了招聘信息的相关公众号,考试学习方法以及山西省太原市小店区的校招教师岗位表。刘璐瑶同学结合自己的经历建议同学们珍惜实习经历,多争取试讲机会,积累经验。

image.png

通过太原市直的校招成功入职太原市西华苑小学的小学教育专业张启敏同学,从时间规划、笔试准备、面试准备、选岗四个方面进行了经验分享。在备考时间上,师姐建议暑假开始学习,不要拉长备考战线。在笔试准备方面,师姐分享了笔试学习资料、学习计划,讲述了笔试题型,面试准备经验。建议同学们自信主动,充分认识自我,准确找到自己的优势和劣势,并增强自己的职业自信心,提高自己的道德修养,正确对待自己的错误并及时改正。

image.png

毕业生们坦率无私的分享给大家在认识未来道路、规划人生方向上颇多启发。参会的同学们认真聆听积极思考,结合自己关心的问题与毕业生们进行了充分的互动交流。现场掌声雷动,反响热烈。

撰稿人:武晋丽

二审:吴  珺