首页» 动态新闻» 学院新闻» 华南师范大学田丽丽教授来我院进行学术讲座
华南师范大学田丽丽教授来我院进行学术讲座

2024年05月19日上午,华南师范大学心理学院应用心理学系主任田丽丽教授应邀为我院师生进行《学生学校幸福感提升的理论与实践》的学术讲座,此次讲座由教育科学学院杨继平教授主持。

image.png  image.png

讲座伊始,田丽丽教授分享了她求学时期学生角色的经历,以及24年求学生涯中的真实情感体验,并以此为切入点向在座师生介绍了她系统研究学生学校幸福感的源起。谈及教育的目的,田丽丽教授引用诺丁斯《幸福与教育》的观点,指出幸福是教育的目的之一。从积极心理学的视角出发,探讨学生学校幸福感提升的理论基础与实践路径,有助于促进学生个体的健康发展以及教育意义的充分实现。

接下来,田丽丽教授从理论研究和实践研究两方面向大家详细介绍了其课题组多年的研究成果,为我院师生进行学术研究提供了参考思路。其中,针对科学研究与生活常识之间的关系,田教授指出了科学研究不同于常识所具备的独有特点,即可重复性和可证明性,这正是我们扎根于学术研究的基础。此外,田教授着眼于时代的快速发展,结合自身经历与同学们分享了长远目光对于科学研究和生活实践的重要作用,鼓励同学们以更广阔的思维去思考未来的研究方向。

image.png

田教授生动精彩的讲解,引发了大家的深刻思考。针对在场同学们的疑问,田教授也认真地做出了详尽回应,并结合个人研究经历为同学们的科研提供了有价值的参考建议,大家感觉受益匪浅。最后,杨继平教授对此次讲座进行了总结,鼓励同学们在研究生阶段时刻保持求知之心,不断追求进步。

田丽丽教授简介,心理学博士(博士后),教授,博士研究生导师,中国心理学会认定心理学家。博士毕业于北京师范大学心理学院,曾公派留学于美国南卡罗莱纳大学,现担任华南师范大学心理学院应用心理学系主任、MAP(应用心理专业硕士)中心主任。曾主持国家级和省(部)市级课题10多项,在国内外心理专业期刊发表第一作者或通讯作者署名学术论文100余(其中英文SSCI期刊论文80余篇),2024年入选爱思唯尔(Elsevier2023“中国高被引学者”。

撰稿人:吴昊远

二审:徐冰鸥