首页» 动态新闻» 学院新闻» 做一个有责任的人 ——寄语2016届山西大学教育科学学院毕业生

侯怀银

又是一年毕业季。你们即将毕业,离开朝夕相处的老师和同学;你们即将踏上新的征程,迎接新的挑战。在此,我谨对你们顺利毕业致以最诚挚的祝贺和最衷心的祝福!

常言道:“天下兴亡,匹夫有责。”责是什么呢?是责任。同学们,在你们踏上新征程之始,作为教育科学学院的院长,作为你们的师长,我衷心地希望你们有责任意识、能责任担当、多责任奉献。在你们即将离开母校之际,我愿和大家一起分享我关于“做一个有责任的人”的人生感悟。

第一,一个有责任的人,一定是想做事的人。意识导引行动。想做事,意味着人有责任意识。人,有性命、生命、使命三个层次。其中,性命是最基本的生存人生,生命是一种“独善其身”的自我人生,而使命则是上升到“兼济天下”的意义人生。一个有使命感的人,并非仅仅局限于自己的“小我”,而是迈向了社会的“大我”,是能够对自己的学业、事业以及家人、朋友和社会都肩负起使命的人。在今后人生道路中,你们会遇到很多事情,有一些事是你们乐于去做的,有一些是你们善于去做的,还有一些是你们不乐于去做,也不善于做,但又不得不去做的。但是,请同学们记住,一个想做事的人,不仅能做好那些自己乐于做和善于做的事,还能做好自己原本不乐于做的事。不仅能做好自己的分内之事,而且也能做好对集体、对社会有意义的事。愿我们每一位教科学子都能够做一个有责任的人,一个想做事的人!

第二,一个有责任的人,一定是会做事的人。会做事,意味着人有责任边界。一个会做事的人,能够遵循事物发展规律去认识事物,能够基于责任边界履行好自己的职责。同学们,在新的工作岗位上,作为一个会做事的人,如何坚守责任边界,履行好职责呢?我认为,可以从两方面着手:一是负责任的学习、工作。继续读研就要安心、潜心于学业,自觉抵御各种诱惑,履行好自己作为学生的职责,按时保质地完成课程学习和论文写作。选择去工作的同学,就要尽职尽责地做好自己的本职工作,圆满完成工作任务;二是兼顾好生活。你们的角色不仅是学生或者员工,还是子女、家人、朋友以及社会中的公民,这就意味着你们既要争当工作学习上的优秀者,又要成为生活上的好子女、好朋友、好公民,履行好自己在生活中的职责。发展好自己才能更好地回报家庭和社会,愿我们每一位教科学子都能做一个有责任的人,一个会做事的人!

第三,一个有责任的人,一定是能做事的人。能做事,意味着人有责任能力。一个有责任能力的人,既能够勇敢地面对过去,也能够豪情满怀地迎接未来。不论是过去留下的问题,还是将来未知的难题,你们都要有足够的勇气去承担相应的责任。如果你已经考上研究生,就要规划好未来两年或三年的研究生生活,认真完成导师给你安排的科研任务,积极应对论文撰写中存在的困惑与困难;如果你正在找工作,就要正确地做出各种选择,承担自己的选择带来的责任,平和地接受社会对你的评价;如果你已经找到工作,就要勇于担当领导和同事所给予你的工作压力,认真完成任务,妥善解决工作和生活中的冲突。一个能做事的人,绝不是畏首畏尾、缩手缩脚的人,而是有勇气去担当起自己对家庭、对集体、对社会的责任。愿我们每一位教科学子都能够做一个有责任的人,一个能做事的人!

第四,一个有责任的人,一定是真做事的人。真做事,意味着人有责任行动。站在人生的十字路口,一个有责任的人,既不会盲从他人,也不会固执己见,而是能够在众多道路中选择一条最适合自己的路。一个真做事的人,知道什么重要、什么不重要,知道什么可以做、什么不可以做。人的一生会面临很多选择,即将毕业的你们,是选择继续读研究生、读博士还是找一份稳定的工作?是选择留在太原还是去北上广,或者回到自己的家乡?是选择过一种有挑战、有意义的人生还是过一种平凡或者平庸的人生?每种选择各有利弊,适合自己的才是最好的。一个真做事的人,一定要选择适合自己的专业、工作和人生的另一半,而不是自己无法驾驭的。有选择就要有行动,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。同学们,在人生每个阶段都踏踏实实地真做事,生活才会更加幸福。愿我们每一位教科学子都能做一个有责任的人,一个真做事的人!

第五,一个有责任的人,一定是做成事的人。做成事,意味着人有责任成果。一个做成事的人,是有责任成果,甚至是标志性成果的人。要获得成果,绝不是每天得过且过、慵懒闲散,而是尽力把每天要做的每件事都做好。美好的未来从不会从天而降、一蹴而就,而是从现在的每一步累积而成。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。今天走踏实,灿烂的明天才会属于你。做成事可以从三个方面去做:一是有目标、有计划。建议同学们为自己制定目标和计划,不论是长远计划还是短期目标,都要细化到每一天的行动中,落实到每一个环节中;二是提高效率。先完成最紧急、最重要的事,遇到比较难的事可以分步骤、有条理地去做,提高做事效率;三是善于总结反思。对自己度过的每一天、做过的每一件事都要进行总结和反思,比如预定目标是否按时按量完成,哪些方面还有待提高。心灵的自省才能带来生命的完满,一个尽力把每天都做好的人,才会利用好时间,才能尽快达到目标,才会为自己负责,才能承担更多的家庭和社会责任。愿我们每一位教科学子都能够做一个有责任的人,一个做成事的人!

感谢大家对学院发展作出的贡献,感谢大家对学院这个大家庭奉献的真爱!在青春逐梦的路上,希望你们时刻牢记责任在肩、使命在心。我相信,你们一定能成为对自己、对家庭、对集体、对社会负责的有为青年!

同学们,你们最富有朝气、最富有活力,一定要记住,“有信念、有奋斗、有责任、有奉献的人生,才是有意义的人生。”衷心祝愿同学们能够用好知识、发挥才干,一生快乐、永远幸福。记得常回家看看!同学们,再见!

谢谢大家!