首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院党委中心组开展“讲政治、有信念”专题学习总结
教育科学学院党委中心组开展“讲政治、有信念”专题学习总结

为深入贯彻中央和省委开展“两学一做”学习教育的重要部署,深入学习领会4月28日省委中心组“讲政治、有信念”专题学习讨论会议精神,根据学校党委宣传部的安排,我院于2016年5月6日上午在学院会议室开展了以“讲政治、有信念”为主题的集中学习研讨。会议由韩树林书记主持,中心组全体成员参加。

韩树林书记首先组织大家集体观看了省委中心组“讲政治、有信念”专题学习讨论会视频,传达了校党委中心组会议精神,接着中心组成员围绕“讲政治、有信念”进行了学习研讨,并依次进行了发言,谈了学习的感想、认识与心得。

孙杰副院长结合工作就“讲政治、有信念”谈了信仰、本色、定力三点,他认为“讲政治、有信念”是合格党员的首要标准,信念的塑造来源于对党的信仰,所以首先应有信仰,其次,应培养我们的政治素养和政治本色,再次,应有一定的政治定力,以坚定理想信念,最后,我们应做好本职工作,提高学院的科研、教学水平。韩书保副院长强调两点,第一,作为党员,“讲政治”是首位的,“有信念”是必须的;第二,“讲政治”要符合以党员为核心,认真学习党的文件和习总书记的讲话,讲政治首先要守规矩,按照学校要求,按规矩办事;“有信念”,应认识到为什么工作,作为行政人员,要为教学、科研做准备和服务,在工作过程中提高认识,理解好,执行好。侯怀银院长指出,“讲政治,有信念”首先应坚定政治立场,做政治上的明白人,信念要坚定,要相信党、相信社会主义、相信群众;要做工作上的实在人,树立三种意识,即学科意识、责任意识、成就意识。韩树林书记认为“两学一做”主题鲜明,呈现了三个特点,从关键少数到广大党员延伸,从集中专题性教育到经常性教育,从更多地注重理论提升到注重理论提升和实践相结合。我们要明确三点,明确什么是合格党员,做人做事的底线,党员的先锋模范作用要树立起来。韩书记就“讲政治,有信念”谈了三点体会。第一,学要学出深刻体会,学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义方法,学原著、原文,逐字逐句地学,领会深刻涵义,切实增强四种意识。一是政治意识,每个党员都要做政治上的明白人;二是大局意识,要辩证看待“我”与“大局”的关系,作为党员要有奉献意识,做一些贡献;三是核心意识,坚持以党中央和习总书记为核心;四是看齐意识,党员领导干部要严格自律,向优秀党员学习,要特别注重政治清醒,坚持制度自信、理论自信和道路自信,遵守政治纪律和政治规矩。第二,要学出严格的党性观念,目前在思想、政治、组织和作风等方面存在一些问题,我们应加强学习,树立党性观念,提高党性修养。第三,做要直面问题,补齐短板,立足岗位,逐见成效,党员同志要增强组织意识、进取意识,发扬进取精神和实干精神,做好本职工作,提高学院的科研、教学水平,党员领导干部要做示范,学得更深,做得更好,确保每一步都走好、走稳、走扎实。

最后,韩书记强调,第一,要深入学习会议精神,深刻领会“讲政治,有信念”的涵义,各支部要认真组织学习、传达会议精神,制定详细的学习计划,结合三会一课,将活动具体化,使支部组织的活动扎实、实际,有针对性;第二,要学以致用,把精神学好,落实到工作中,在实际工作中落实“讲政治,有信念”,促进学院工作顺利开展。