首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院2015年度党员领导干部民主生活会专题报告
教育科学学院2015年度党员领导干部民主生活会专题报告

根据校党委的安排和党员领导干部民主生活会通知精神,报请组织部同意,我院于2015年12月17日下午在学院会议室召开了“三严三实”专题民主生活会,学院全体处级党员领导干部参加,非中共党员领导干部、分工会主席、教工支部书记、纪检委员、教师代表、干部代表、民主党派人士代表等人员列席参加。副校长杨军教授、宣传部副部长石海红莅会指导,会议由韩树林书记主持。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作。一是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习领会省委书记王儒林同志在专题党课、专题研讨会上的讲话,切实把思想统一到中央和省委部署要求上来,为开好民主生活会奠定思想基础。二是领导班子及成员广泛征求师生的意见和建议,并认真梳理了征求到的意见和建议。三是党员领导干部认真开展谈心活动,本着团结—批评—团结的原则,开展了积极健康的谈心,达到了沟通思想、增进了解、正视问题、化解矛盾的目的,把矛盾和问题解决在民主生活会前。四是领导班子和班子成员分别撰写了对照检查材料及发言提纲,紧密结合自己的思想、工作实际,查找出自身存在的问题,从主观方面、思想层面找到根源,并提出整改措施。学院领导班子的对照检查材料,充分吸收了师生的意见,广泛听取了各位班子成员的意见和建议,最后经过班子会议集体商定,体现了班子的集体意志。

韩树林书记首先通报了民主生活会准备情况和“三严三实”专题教育整改落实情况,并代表学院领导班子进行对照检查,就查摆出的不严不实问题、上年度民主生活会上点出的问题的整改情况进行了通报,明确了今后的努力方向和整改措施。

随后,每个党员领导干部逐一进行了对照检查,逐一进行了自我批评,相互之间又进行了积极健康的相互批评,同时对大家提出的批评进行了表态,表示完全同意接受,表示今后一定汲取大家的意见,在工作中坚决改进。这次专题民主生活会集中体现了五个方面的特点:一是态度端正,紧扣主题,聚焦“三严三实”,对照检查、相互批评、严肃认真、一丝不苟,表现出高度的政治责任感。二是气氛热烈,不回避矛盾,不遮遮掩掩,开门见山相互批评,推心置腹交换意见,帮助同志共同提高。三是问题找得比较准,查摆出的问题比较实,没有把思想问题说成是工作问题,没有把主观原因说成是客观原因,体现了从严从紧的要求,体现了党员领导干部的大局意识和担当精神。四是根源挖得比较深,从思想上找差距,抓住了要害,找出了症结,起到了正本清源的作用。五是整改措施比较实,提出的措施具有针对性和操作性,体现了实事求是、直面问题的精神。

杨军副校长对这次民主生活会给予了肯定,并指出民主生活会要发现问题、找准问题、解决问题,要敢讲真问题,并重点就书记、院长两个正职进行了有针对性的评议。在党建方面,落实主体责任,抓党建主业,推进学院发展,以思想政治工作凝聚青年教师,沉下去,实起来,见成效。在学科建设、团队建设、制度建设、青年教师成才方面要下大力气,出实招,推进学院发展。

最后,韩树林书记对这次民主生活会做了表态发言,对学校领导提出的指导意见和建议表示衷心感谢和诚恳接受,下一步要积极认真贯彻,整改落实,推动学院各项事业的发展。

12月18日下午,韩树林书记在学院全体教职工大会上通报了这次民主生活会的情况。