首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院中心组学习十八届五中全会精神总结
教育科学学院中心组学习十八届五中全会精神总结

为深入学习贯彻中央十八届五中全会精神,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神,学习中央及省委统战工作会议精神和中央及省委党的群团工作会议精神,根据校党委的安排,我院于2015年11月6日上午在会议室进行了中心组专题学习。会议由韩树林书记主持,中心组全体成员参加。

韩树林书记传达了校党委中心组会议精神,组织大家集体观看了相关会议视频,认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、中央及省委统战工作会议精神、中央及省委党的群团工作会议精神,中心组成员围绕这五个专题分别进行了学习研讨,并依次进行了发言,谈了学习的感想、认识与心得。

韩树林书记强调:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报的内容丰富、内涵深刻,对“十三五”经济社会发展的方向性、原则性重大问题进行了深刻阐述,提出了一系列新思想、新理念、新要求,是对“十三五”期间工作的总体纲领,贯穿了“四个全面”发展战略,提出了五个发展理念,强调“五个必须”。我们一定要深刻学习领会、切实抓好贯彻落实,以目标牵引为导向,走内涵式发展道路,不断提升学院的教育教学质量和核心竞争力,推动学院事业持续快速健康发展。关于《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是加强党内法规建设的重要内容,是对党章规定的具体细化,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,要切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,努力在“学、思、践、悟”上下功夫、见实效。侯怀银院长指出在新形势下,我院要增强学习宣传、贯彻落实全会精神的自觉性和主动性,在深刻认识和全面把握五中全会精神的基础上实现学院发展的美好明天,要全面把握全会精神,切实在学院贯彻落实中央精神,扎实在学院响应“四个全面”战略布局,科学推进学院各项工作发展,圆满助力学院“十三五”规划实施。科研副院长陈平水强调我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,在改革开放以来打下的坚实基础上,坚定信心,锐意进取,奋发有为,继续集中力量把自己的工作做好,不断开拓发展新境界。陈院长还提出应树立“五种意识”,即树立大局意识、服从意识、责任意识、团队意识和创先意识,促进发展。行政副院长韩书保强调要深刻领会十八届五中全会精神并认真贯彻落实,践行好《准则》和《条例》,党委要落实好主体责任,纪委要落实好监督责任,党员要发挥好表率作用。党委副书记许家巧指出党员干部一定要按照中央精神和党组织部署,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,把思想统一到全会精神上来,把各项决策部署和工作要求落实到发展改革具体工作中,一要加强组织领导,抓好学习贯彻;二要结合实际,深入研讨;三要结合第十三个五年规划的建议和“十三五”规划的要求,结合工作实际,提出明年乃至今后一段时间工作开展的思路和计划。《准则》和《条例》对外传递出四个明确的信息,即彰显一种坚强决心,要切实解决管党治党中存在的突出问题,坚定不移推进全面从严治党;树立一条道德高线,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范;厘清一份负面清单,充分体现纪法分开、纪在法前、纪严于法;传递一个明确信号,要严格按照党的准则和条例办事,把党规党纪刻印在全体党员心上。许书记强调作为一名党员,要践行好《准则》和《条例》,除了认真学习、深刻领会外,还必须不断加强自身的党性修养。教学副院长孙杰谈到通过深入学习,了解了中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报的精神实质;通过学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,增强了贯彻执行《准则》和《条例》的自觉性和坚定性,并进一步促进了今后工作的积极性和主动性;结合自己分管工作,积极落实会议的各项精神,更好地服务全体师生。

最后,韩书记强调,第一,要深入学习会议精神,各支部要认真学习、传达会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委的决策部署上来,与党中央保持高度一致;第二,要学以致用,把精神学好,落实到工作中,做好基层党组织建设,党员干部要加强自身修养,履行好主体责任和一岗双责,促进学院工作顺利进行,推进学院科学发展。