首页» 动态新闻» 学院新闻» 教育科学学院举行“严以律己做政治上的‘明白人’”专题中心组理论学习会

9月30日上午,教育科学学院党委中心组在学院会议室进行了“严以律己做政治上的‘明白人’专题学习研讨。会议由韩树林书记主持,中心组全体成员参加。

会议首先集体观看了中央政治局第二十六次集体学习和省委中心组“严以律己”做政治上的明白人专题会议视频。党委副书记许家巧、教学副院长孙杰做了重点发言,其他中心组成员依次作了交流发言。

韩树林书记指出,严以律己要体现在主动性和自觉性上,经常自我反省,查找自身问题,积极整改;严以律己,要做到有理想讲忠诚,把严和实内化于心,外化于行;事事坚持“三严三实”,行动上有作为有担当,推动学院科学发展;处处上心“三严三实”,守纪律讲规矩,做政治上的明白人。切实认清学院领导班子在“严以律己”方面存在的思想认识不到位、遵守纪律的自觉意识不够强、工作标准要求不高、推动执行能力不强等方面存在不足。同时强调要强化双学(学作风、学纪律)活动,在集中学习的同时更要注重平时的自学。要强化问题导向,对照总书记在中纪委讲话中提出的“五个必须”,对照王儒林书记提出的“四点要求”,对照楼阳生书记讲党课时指出的高校五个方面不严不实问题,仔细查找在严以律己方面存在的问题。要强化反省意识,对照党章和党的纪律,以“吾日三省吾身”的精神,常思自己与党和人民的要求、广大师生的期待有什么差距。要强化规矩意识,时刻绷紧政治纪律这根弦,在思想和行动上始终与中央保持高度一致,不折不扣地执行好党委做出的各项决定。院长侯怀银指出律己是为人的基础,要为好人,必先律好己。从自身做起,律好己,要做到以下四点:一是要自觉遵循国家的规章制度,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在任何情况下都要做到政治信仰不变,政治立场不移、政治方向不偏。二是要加强自省和慎微。心有所向,方能行有所止。三是积极接受来自各个层面的监督。四是要做到知行合一。党委副书记许家巧指出作为一名党员领导干部更应该要严格要求自己,时刻对照党章党纪这面镜子,日省吾身,做到“明人先自明,正人先正己”,用自身的行动,带动身边人,肃清社会环境,净化执政土壤。要自知、自警、自律,要时常反省自己,才能剔除心中的贪念,始终保持头脑清醒,保持天下为公的情怀,面对各种诱惑才能耐得住寂寞,才能抵制歪风邪气,自觉弘扬正气,坦坦荡荡做事,堂堂正正做人。教学副院长陈平水认为严以律己要从学习开始,学政策,学制度,学规矩,学法律,要时刻反省自己,通过反省发现问题,改进自己,要结合工作岗位做出行动,坚持做有利于学校、学院和学生发展的事,严以律己贵在坚持。教学副院长孙杰认为“严以律己”就是要从自己的身份、岗位、职务出发,不以善小而不为,不以恶小而为之,要炼心性,联系自己的责任使命来思考和实践,摒弃私心杂念,做到心胸开阔、心态平和、心神安稳,知足、知止、知守;要养习性,养成读书学习的习惯、健康生活的习惯、团结共事的习惯,不断提升思想境界,努力使自己成为怀德厚重,富有修养的人;要慎微,防微杜渐。注意小处、小事,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、洁身自好,知行合一,言行一致,表里如一,切实做到守住寂寞、抵住诱惑。教学副院长韩书保强调要做到“严以律己、严守政治纪律和政治规矩”,加强学习是最根本、最主要的途径。要用严格的标准要求自己,做政治上的老实人,守住底线,克己奉公。严以律己、严守政治纪律和政治规矩是党对党员干部的总要求,也是每一个党员干部的行为准则,只有把纪律和规矩挺在前面,才能把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率,才能真正成为政治上的明白人。

最后,韩书记强调:每一位领导干部都要做好表率,在严以律己上做典范,时刻保持清醒的认识,做政治上的明白人;要知行合一,重在落细落小,以上率下,主动担当,自觉履行一岗双责,推动学院实现又好又快发展。