首页» 动态新闻» 学科建设动态» 太原市教研科研中心钱学锋老师应邀进行学术讲座
太原市教研科研中心钱学锋老师应邀进行学术讲座

2021年9月7日上午九点,太原市教研科研中心副主任,正高级教师,山西省特级教师钱学锋于山西大学教育科学学院211教室为师生作了以“夯实教学基本功,做合格教师”为主题的精彩讲座。小学教育和教育管理专业的研究生以及学院部分教师参加了本次活动。

image.png

钱老师主要从两个方面来讲述如何做一个合格的教师。首先教师要认识到哪些因素对于学生的发展至关重要。第一个因素是习惯。钱老师引用了叶圣陶的一句话:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”由此我们可以看到养成良好习惯的重要性。而培养习惯的最佳时期则是幼儿阶段和小学阶段。第二个是兴趣。钱老师提醒同学们切忌让孩子一遍又一遍地写字、写数、写拼音,让孩子一味地进行枯燥的练习。而是要重视让孩子在生活中学习知识,在应用中掌握知识。第三个是阅读。只有会阅读才能会思考,形成初步的学习能力。教师可以选择适宜的图书给孩子看,念一些有趣的内容给孩子听。第四个是思考。鼓励孩子主动提问题,鼓励孩子争辩,激发孩子思考问题。其次教师要如何有效落实教学五环节。第一个环节是备课。教师要清楚教什么以及怎么教。教学设计心中有学生,教学过程眼中有学生。第二个环节是上课。教师要锻炼自己的基本技能-导入技能、板书技能、结课技能、组织教学、提问技能、演示技能等。第三个环节是作业设计和批改。教师要做到科学选择作业内容,精选作业内容。教师要做到堂堂清、日日清、周周清。最后是评价。教师应该学会运用特定的检测手段或工具,进行有目的的教学质量监测。

最后钱老师谈到教育之道,道在心灵,而不是被动的知识传递和技能训练。本次讲座对于提高同学们的专业实践技能发挥了积极作用。

image.png

本次讲座由学院孙杰副院长主持。