首页» 动态新闻» 学科建设动态» 我院张小丽副教授参加中国教育学会教育史分会第三届青年学者学术沙龙

2020年7月18、19日,张小丽副教授参加由中国教育学会教育史分会主办、《教育学报》协办的第三届青年学者学术沙龙,分享题为《20世纪初中国教育史研究的史学起源》的论文报告。报告提出20世纪初中国教育史研究的“双重起源” 是同时出现的,已有研究多瞩目于中国教育史作为师范学堂课程的一重起源,而对史学起源的研究并未落到实处。针对已有研究现状,论文以陈黻宸、邓实、刘师培及黄绍箕等人的教育史研究设计为主体,考察清末知识与制度转型之际,兼通经史的这代学人,为什么提出“教育史”,如何设计“教育史”。本次沙龙通过腾讯会议直播,共分享论文27篇。360余观众通过场外直播参与沙龙。