首页» 动态新闻» 通知公告1» 关于逐步推进考试改革的通知
关于逐步推进考试改革的通知

山西大学本科教学工作通知
                                       2013年 第 42

各学院:
  考试是教学活动的重要环节,是检验教学效果的重要方式和手段。长期以来,我校在健全考试制度、规范考试管理方面形成了许多好的做法,但也应该看到,目前高校考试中仍普遍存在考试形式比较单一、命题范围局限于教材内容、考试内容不利于反映学生综合能力等问题。为进一步加强考试环节管理,提高本科教学质量,根据我校建设“区域特色鲜明的高水平研究型大学”目标对本科教学工作的相关要求,拟逐步推进考试改革。
  一、启动试题库建设
  1、本学期,各学院要在1-3年级每个专业选取1-2门教学内容相对稳定、基本知识点变化不大的基础课和专业课作为题库建设试点课程,命题工作于610日前完成。今后每学期逐步扩大试题库建设的课程范围。精品课程、教学名师主讲课程应率先建立试题库。
  2、首批试题库建设课程,每门应不少于10套试题。每套试题的题型、题量、难度、区分度应大致相当。今后逐步补充试题库。
  3、每套试题总分为100分,考试时间为2小时。每套试题间的重复率不得超过20%
  4、命题应结合教学大纲要求,既要考核学生对基本知识的掌握情况,又要注重对学生运用知识分析、解决问题能力及独立思考、创新思维能力的考核。文科专业尤其要避免学生靠死记硬背就能取得高分的情况。
  5、每套试题所包含的题型,应根据课程特点,经相关任课教师提出建议、教学院长组织本单位教学指导组讨论审核后报教务处批准执行。
  6、每套试题须同时制定配套的参考答案和评分标准。
  7、教师命题结束后,试题和答案分别编号、密封,经教学院长签字后统一交教务处。
  8、命题教师、相关管理人员要严格执行保密规定。
  9、期末考试时,由教学院长和教务处相关管理人员共同抽取试题、安排考试、集中评卷。
  10、本学期期末考试结束后,学院要对命题质量和学生答卷情况进行认真分析、总结。
  11、本次试题库建设课程,学校按25课时标准给予工作量补贴。
  二、各学院要积极探索考试改革
  1、除适合建立试题库的课程外,其它课程采取什么样的考试考察方法,应结合专业及课程特点,由任课教师提出建议,经教学院长组织教学指导组讨论审核后报教务处批准执行。
  2、实验课程考试要加强对实验操作过程、操作能力的考核力度。
  3、音乐学院已对专业课考试进行了有益探索,要继续总结经验,加大改革力度;美术学院的技法课、体育学院的术课要根据课程特点探索适合的考试方式,保证评分公平、公正、合理。

各学院要高度重视考试改革工作,尤其要抓好命题质量。要充分发挥考试的导向作用,以考督教,以考促学,不断提升办学水平,提高人才培养质量。本学期期末考试结束后,学校将重点对试行考试改革的命题质量和学生答卷情况进行检查评估。

二〇一三年五月七日