首页» 动态新闻» 通知公告1» 关于加强校园消防安全工作的通知
关于加强校园消防安全工作的通知
  校内各单位:
  近日天气炎热,空气干燥,火灾危险性加大。为了加强校园消防安全工作,预防火灾危害,现就有关要求通知如下:
  一、增强做好校园消防安全工作的责任感和紧迫感
  各单位要充分认识加强消防安全工作的重要性和紧迫性,克服麻痹思想和侥幸心理,一手抓发展,一手抓安全,在落实学校当前各项重点任务的同时,切实加强消防安全工作。要坚决落实《山西大学消防安全管理实施细则》,坚持“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责;谁组织、谁负责”的原则,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,做到责任到人。
  二、加强消防安全隐患排查、整改
  各单位要立刻开展一次消防安全自查,主要负责人亲自带队进行排查整改。保卫武装部要迅速对全校消防工作进行一次全面检查。重点排查以下内容:疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;消防车通道、消防水源情况;消防设施、器材配置及有效情况;消防安全标志设置及其完好、有效情况;用火、用电有无违章情况;重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况;易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其他重要物资防火安全情况;消防(控制室)值班情况和设施、设备运行、记录情况;防火巡查落实及记录情况。特别是要加强对学生宿舍、餐厅、实验室等重点部位的隐患排查。发现隐患要及时整改,对不能及时消除的火灾隐患,隐患单位要及时报告,提出整改方案,确定整改措施、期限。
  三、加强消防安全教育、演练
  各单位要结合消防安全教育、演练的年度计划,立即开展一次安全教育活动,讲解火灾预防知识、消防设施使用方法和自救互救技能,开展学生自救、逃生等防火安全常识的模拟演练,做到人人了解防火、灭火知识,人人掌握报警、扑救初起火灾和自救、逃生方法。
  各单位要认真落实学校关于安全工作的一系列部署和要求,在加强消防安全工作的同时,抓好政保稳定、治安、交通、饮食卫生等各个方面的安全防范工作,做好毕业生文明离校和暑假安全工作安排,切实维护学校的安全稳定大局,为学校和谐发展奠定良好的安全基础。

党委办公室校长办公室
                       201366